• Линь. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d5/691b/7661/7370/6f9d/0200/gal/6lbtench1.jpg?1406495001
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Линь – речная и озерная рыба, которая не столь популярна, как, к примеру, окунь, а зря. Линь покрыт мелкой чешуей, сплошь покрытой густой слизью. Ее название обусловлено способностью рыбы изменять окрас в зависимости от того, в воде она находится либо на воздухе. Несмотря на то, что мясо линя немного отдает тиной, оно очень вкусное и не менее полезное. Проблема запаха зачастую решается путем готовки линя с добавлением специй. Чаще всего эту рыбу употребляют в жареном виде, хотя ее можно запекать. А, к примеру, в еврейской кухне популярен линь, отваренный в молоке. Мясо рыбы хорошо сочетается с любыми специями. Перед жаркой линя можно сбрызнуть лимонным соком и выдержать 15 минут, после чего натереть специями и жарить с добавлением чеснока и черного перца. Некоторые предпочитают мариновать линя. Для этого его обжаривают, а затем в использованное масло вливают полстакана уксуса, предварительно вскипяченного со специями. 

Польза линя

Мясо линя не только нежное и вкусное, но и очень питательное и может в этом плане посоревноваться с лучшими сортами мяса. Причем, мясо этой рыбы легче усваивается организмом, чем другое мясо. За счет этой особенности оно широко используется в детском, диетическом питании и рационе пожилых людей. В этом низкокалорийном продукте содержатся такие полезные и необходимые вещества как бор, калий, литий, железо, медь, магний, марганец, бром, фосфор. Регулярное употребление линя в жареном либо запеченном виде снижает вероятность развития аритмии. В жире этой рыбы содержится много полиненасыщенных кислот и витамина А. 

Вред и противопоказания

Линь не имеет противопоказаний и не вреден для организма, разве что в случае индивидуальной непереносимости.

Энергетическая ценность:

7,0

белки

0,0

углеводы

1,8

жиры

40,0

калорийность

Что приготовить из линя:

Все комментарии (0)
Прикрепить