Пищевой лед представляет собой льдинки в виде кубиков. Химическая формула льда Н2О, то есть это обыкновенная вода в кристаллическом состоянии. Для его изготовления используется очищенная фильтрованная вода и ледогенератор. Применяется такой лед в заведениях общественного питания, в промышленности и в домашнем хозяйстве. Лед можно приготовить и в собственном холодильнике, заморозив воду в морозильной камере.
Колотый пищевой лед является превосходной охлаждающей добавкой для соков, коктейлей и алкогольных напитков. Он должен быть чистым, прозрачным, без трещин, полостей и посторонних запахов. Так же его применяют в термоконтейнерах и на дисплейных витринах с целью охлаждения напитков и продуктов. Измельченный лед используют при приготовлении хинкалей или пельменей. Его добавляют в фарш вместо воды, чтобы начинка не растекалась, а изделие не теряло форму.
Польза льда
Лед – это нейтральный продукт, состоящий из воды, поэтому особых полезных и целебных свойств он не имеет. Но, если говорить о талой воде, польза которой доказана учеными, то можно сказать, что лед – это очень полезный продукт. Его постепенное таяние в соке или коктейле, исходя из теории о пользе талой воды, превращает эти напитки в целебные. Нельзя не отметить и превосходный вкус напитка, в который добавлен лед.
Вред и противопоказания
Вред состоит в том, что при употреблении льда можно переохладить горло и простудиться, а при чувствительной зубной эмали лед может вызвать болезненные ощущения в зубах. Если вы любите напитки со льдом, важно не переусердствовать.