Среди всего многообразия макаронных изделий, широкая лапша занимает особое место. Начнем с того, что продукт этот - интернациональный. Каждый народ стремился изобрести свой, отличный от других, вид лапши.
Классическая лапша представляет собой полосы сухого тонко раскатанного теста различной ширины. Рецепт изготовления этого продукта необычайно прост: соль, мука и немного воды. У разных народов в качестве основы для теста использовались разные ингредиенты: рисовая мука в Китае и Вьетнаме, гречишная в Японии и пшеничная в странах Восточной и Западной Европы. Иногда, для повышения питательных свойств изделия, в него добавлялось сырое куриное яйцо. Такая лапша приобретала приятный золотистый цвет и более мягкий, благородный привкус.
Продукт, применяемый в кулинарии сегодня, отличается не только составом, но еще и шириной изделия. Самой широкой и популярной можно считать итальянскую лазанью. Ширина ее полосок иногда превышает 7 см. Такая паста применяется для создания одноименного кушанья и по праву считается символом кулинарной Италии.
Не менее популярны на Апеннинском полуострове и тальятелла - широкие (около 1 см) длинные полоски лапши, свернутые в гнезда, похожие на них фетуччини и основательные сытные папарделле, в состав которых входят куриные яйца.
Широкая гладкая поверхность лапши и плоская форма отлично сочетаются с сытными густыми соусами, пропитывающими всю поверхность продукта. Большинство блюд, в рецепт которых входят широкие макаронные изделия, виртуозно обыгрывают эту особенность лапши, придавая обычным, в принципе, полоскам теста, божественный и разнообразный вкус.
Польза:
Продукт, приготовленный по классической технологии, необычайно полезен. Высокое содержание сложных углеводов делает его блюдом, способным утолить голод и поднять настроение.
Вред и противопоказания:
В широкой лапше, изготовленной из мягких пшеничных сортов, в большом количестве присутствует крахмал, повышающий калорийность макаронных изделий и способный вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.