• Куропатка. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5472/5c5b/7661/7377/4e90/0000/gal/kuropatka-2.jpg?1416780888
  • Куропатка. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5472/5c5b/7661/7377/4e91/0000/gal/kuropatka.jpg?1416780890
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Птица семейства фазаньих, куропатка, иначе называется "кеклик". Она живет в северных широтах. Белая куропатка встречается в тундре на Крайнем севере. Сезон охоты на куропаток длится с августа по декабрь. Вес куропаток невелик, он достигает 400 грамм у серых кекликов и около 800 грамм у белых и серых куропаток. А длина тушки куропатки колеблется в пределах от 30 до 40 сантиметров. В приготовление тушки обычно идут целиком. Куропатку можно жарить, варить, запекать, фаршировать и мариновать. Это диетическое и очень нежное мясо. Выбирая этот продукт в магазине или на рынке, необходимо обращать особое внимание на состояние кожи птиц. Поскольку мясо куропатки содержит очень мало жиров, оно быстро портится. У свежей и пригодной в пищу птицы кожа имеет ровный цвет, без пятен и эластичную структуру, особенно под крыльями.

Рецептов приготовления куропатки существует огромное множество. У народов севера в традиционной кухне очень популярна куропатка фаршированная ягодами - брусникой, морошкой или клюквой. Изысканным блюдом считает пирог с мясом куропатки. Так же можно использовать ее мясо как один из ингредиентов салатов. По вкусу мясо куропатки нежное с легким сладковатым привкусом, оно имеет темно-розовый цвет. Мясо самцов может иметь горьковатый оттенок, его особенно любят гурманы.

Польза куропатки

Диетическое мясо этой птицы практически не содержит холестерина. Благодаря этому его можно употреблять в пищу даже людям с атеросклерозом сосудов, сахарным диабетом и заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Мясо очень богато железом и содержит большое количество витамина В12. Куропатку рекомендуют употреблять для лечения анемии, при нервных заболеваниях, а так же при ослабленном организме, после лечения антибиотиками или химиотерапии. Кроме того, богата куропатка фосфором, медью, калием и магнием. Она является источником трех незаменимых аминокислот. Мясо куропатки можно использовать для детского питания.

Вред и противопоказания

Куропатка не имеет вредных свойств. Если мясо свежее, его можно употреблять в пищу абсолютно всем. Единственное противопоказание к употреблению куропаток - это индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Не очень желательно употреблять мясо с недостаточной термической обработкой, потому что дикая птица может быть переносчиком различных инфекций и паразитов.

Энергетическая ценность:

18,0

белки

0,5

углеводы

20,0

жиры

253,9

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить