Блюда из мяса курицы известны человечеству более 3000 лет. Именно тогда на планете появились первые прирученные домашние птицы. Сегодня привычную куриную тушку можно купить не только целиком, но и по частям, приобретая, например, такой ценный диетический продукт, как куриная спинка.
Многие считают эту часть курицы бесполезной, годной только в корм домашним животным. Однако, это неправильно. Как и любая другая часть курицы, спинка может стать основой вкусных и полезных блюд.
Что же представляет собой спинка? Реберные косточки, соединенные между собой позвоночным столпом, содержат небольшое количество мясных остатков, гузку и жирную шкуру, покрывающую остов. Несмотря на довольно непрезентабельный вид, спинка по праву называется королевой куриных бульонов. Густой навар, получаемый из нее, имеет не только восхитительный аромат и аппетитный янтарный цвет, но и богатый, чуть сладковатый вкус, придающий первым блюдам сочность и насыщенность.
Низкая калорийность этой части тушки, особенно в спинках со снятой шкурой, позволяет употреблять бульон даже людям, страдающим избыточным весом.
Прежде, чем приступить к готовке, необходимо тщательно очистить спинку. Кожа очищается от остатков перьев и пуха, а также избавляется от излишков подкожного жира, которых немало на спине. Кстати, многие хозяйки предпочитают не выкидывать, а перетапливать этот ценный продукт.
Польза куриной спинки
Витаминные соединения А,С и Е, содержащиеся в спинках, оказывают благотворное действие на здоровье человека. Кроме того, минералы магний, железо, калий, селен и другие, которыми также богата эта часть тушки, улучшают память и настроение, повышают тонус жизни и препятствуют порче зубов.
Вред и противопоказания
Большое количество куриной шкуры на спинке значительно повышает калорийность продукта. Куриные спинки могут принести вред людям с избыточной массой тела, а также склонным к заболеваниям печени и ЖКТ.