• Крупа ячневая. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52db/9703/7661/7347/e8f8/0200/gal/img-4086.jpg?1392095875
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Крупа ячневая

·Крупа

Ячневая и перловая крупа производятся из одного и того же злака – ячменя, но первая считается более полезной, так как зерна для ее изготовления не шлифуют, то есть все полезные вещества, содержащиеся в кожице, сохраняются. Это в первую очередь клетчатка и витамины группы В.

Рецептов с применением ячневой крупы не так уж и много, в основном они ограничиваются кашами, запеканками и биточками, но проявив должную изобретательность можно и такие простые блюда сделать особенными.

Ячневую крупу можно просто настоять на подсоленном кипятке, и прекрасная диетическая каша готова. Но проще всего – отварить крупу, а потом действовать по желанию – заправить маслом, луковой поджаркой, использовать как отдельное блюдо, или как гарнир. 

С готовой ячневой кашей можно сделать чудесную запеканку с овощами, грибами, или мясом, или просто добавить тертый картофель, сформировать котлетки, и поджарить на сковороде. Традиционно в русской кухне ячневая каша варится на молоке, и заправляется сливочным маслом и сахаром.

Польза ячневой крупы:

Помимо клетчатки, таких витаминов как А, РР, D и других, ячневая крупа содержит незаменимые аминокислоты и полезные микроэлементы. Она эффективно борется с вредным холестерином, очищает организм от шлаков, укрепляет ногти и волосы. Так же учеными доказано, что регулярное употребление ячневой каши способствует снижению риска возникновения рака.

Вред ячневой крупы:

Как и во всех злаках, в ячневой крупе содержится большое количество углеводов, поэтому людям, которые хотят похудеть, злоупотреблять такой кашей не стоит. Она так же противопоказана страдающим глициновой энтеропатией.

Ячневую кашу ни в коем случае нельзя переваривать, готовиться она должна максимум 40 минут, иначе резко повышается глютеновый индекс продукта, и его употребление способно сильно повысить сахар в крови.

Энергетическая ценность:

10,4

белки

66,3

углеводы

1,3

жиры

324,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить