Традиционно острая фасоль закрывается в густом томатном соусе с добавлением перца чили. Именно его резкий горьковатый вкус и придает консервам остроту. Большое количество пряностей - еще один обязательный штрих. В острую фасоль добавляют не только классические перец горошком и лавровый лист, но и розмарин, кориандр и базилик.
Выбирая продукт, обратите внимание на внешний вид фасоли. Плоды должны хорошо держать форму и быть тщательно очищены от плодоножек. Вкус и запах изделия не должны иметь посторонних примесей, а верхний слой консервы должен быть лишен очагов плесени.
В нашей стране для консервации используются чаще всего белые и красные сорта сахарной фасоли. Первые имеют более рыхлую, рассыпчатую структуру и с успехом применяются для создания на их основе пикантных заправок или фасолевого пюре. Темные отличаются твердой оболочкой и пряным вкусом. Красная фасоль в остром соусе используется для приготовления лобио, различных супов и салатов.
Польза консервированной острой фасоли:
Комплекс микроэлементов и витаминов, которыми богат этот овощ, в сочетании с острым соусом возбуждает аппетит, восстанавливает силы и нормализует давление. Рекордное содержание белка (а по количеству этого элемента фасоль уступает только мясу), делает блюда, в состав которых она входит, необычайно сытными и питательными. К тому же, в консервированном виде она сразу готова к употреблению, ведь, несмотря на массу положительных свойств, варится фасоль достаточно долго.
Вред и противопоказания:
Грубые органические соединения, входящие в состав фасоли, хоть и разрушаются при длительной термической обработке и последующем консервировании, все же в больших количествах достаточно тяжело усваиваются организмом. Поэтому больным, страдающим заболеваниями желудка и печени, лучше воздержаться от употребления этого блюда.