В переводе с французского языка слово confiture обозначает «варить в сахаре». Для приготовления этого вкуснейшего десерта абрикосовые плоды средней спелости тщательно моют, освобождают от косточек и соединяют с сахаром и желирующим веществом (чаще всего используется пектин или агар-агар, реже традиционный желатин). Не слишком агрессивная тепловая обработка дает возможность сохранить основную массу полезных веществ, которые содержатся в свежих абрикосах.
У готового конфитюра ярко-оранжевый полупрозрачный оттенок и достаточно плотная, упругая консистенция. Проваренные плоды отлично сохраняют свою форму и вполне равномерно распределяются по всей желированной массе, в отличии от джемов и варенья, в которых они деформируются или размягчаются.
Абрикосовый конфитюр подают к кофе или чаю, используют как начинку для всевозможной домашней выпечки, пирожков и блинчиков. На его основе готовят пикантные и ароматные соусы для мясных и овощных блюд. Кроме того, продукт кладут в различные десерты и творожные массы, применяют как оригинальный наполнитель для каш, йогуртов, сырков и мороженого.
Польза конфитюра абрикосового
Конфитюр способствует снижению холестерина, регулирует обменные процессы и выводит из человеческого организма токсины и тяжелые металлы. Железо, содержащееся в абрикоса, делает его незаменимым при малокровии и анемии, а магний и фосфор активизируют работу головного мозга и нормализуют артериальное давление.
Вред и противопоказания
Большое количество сахара, входящее в состав конфитюра, превращает этот продукт в запретный плод для диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Всем остальным можно употреблять его совершенно спокойно, но в разумных пределах.