Сырокопченые колбасы обладают тонким богатым вкусом. Им, как и благородным винам, требуется созревание и выдержка.
Технология приготовления этого дорогого изысканного продукта не терпит спешки. Отборный мясной фарш крупного помола, соединенный с аппетитными кусочками сала, сдабривают натуральными специями и, набив им колбасную форму, оставляют на несколько дней в прохладном месте для усадки и уплотнения массы. После этого продукт подвергается процедуре холодного копчения, причем температура в коптильне не превышает 22ºC. Все 25 дней, пока длиться процесс, колбаса постепенно избавляется от лишней влаги и теряет не менее 40% своего первоначального веса.
Продукт, получаемый на выходе, можно смело назвать королем колбас - нежный, чуть солоноватый вкус, тонкая пряная нотка и изысканное коньячное послевкусие делает сырокопченую колбасу любимым деликатесом для украшения праздничного стола и создания гастрономических шедевров - сложных салатов, солянки или пиццы.
Выбирая продукт, внимательно рассмотрите изделие. Качественная колбаса должна обладать аппетитным однородным срезом и сухой, слегка сморщенной оболочкой. Запах прогорклого жира или рыхлая структура говорят о том, что технология приготовления продукта грубо нарушена и качество его оставляет желать лучшего.
Польза от сырокопченой колбасы:
Сырокопченая колбаса, изготовленная согласна ГОСТу, кроме отличных вкусовых качеств, имеет длительный срок хранения, а поэтому может храниться долгое время в полевых условиях, без холодильника. Минимальная термическая обработка позволяет сберечь в ее составе полезные компоненты, которые в избытке содержаться в сыром мясе высокого качества.
Вред и противопоказания:
Большое количество специй и соли может вызвать обострение желудочных заболеваний и холецистита.