Качественная копченая колбаса, впрочем как и другие колбасные изделия, должна быть изготовленная из натуральных продуктов: мяса, животных жиров, специй. Возможно добавление небольшого количества казеина (белка молока), соли, и нитрита натрия – для улучшения цвета готового продукта. Но, к сожалению, наши производители, в погоне за легкой наживой, буквально наживаются на здоровье людей, добавляя генно-модифицированные соевые белки, эссенцию свиных шкурок, низкокачественные субпродукты, и даже маргарин. А потом эту малоприятную и на вид и на вкус смесь щедро приправляют искусственными ароматизаторами, красителями, и жидким дымом.
Настоящая копченая колбаса коптится только на дыму от опилок малосмольных древесных пород. Деревянная стружка с большим содержанием смолы наделяет готовую колбасу еще одним вреднейшим свойством – канцерогенностью, но на вкус этого никак не определишь, поэтому стоит надеяться на добросовестность производителя.
В кулинарии копченая колбаса применяется практически для всех несладких блюд: с ней варят супы, делают поджарки и подливы, добавляют во многие мясные салаты. С копченой колбаской получаются отличные закуски: бутерброды, канапе, сэндвичи, и просто нарезки. Хорошая копчения колбаса не может стоить дешево – мясо с процессе тепловой обработки и копчения значительно теряет влагу, и поэтому килограмм колбасы всегда должен стоить дороже куска мяса с таким же весом.
Польза копченой колбасы
На счет баланса пользы и вреда можно говорить только о «настоящей» копченой колбасе, суррогаты с добавлением растительных волокон и химии не привносят в организм ничего хорошего. Копченая колбаса содержит много белков, которые благодаря тепловой или механической обработке легко усваиваются. А ее аппетитный вкус улучшает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит.
Вред и противопоказания
Для сидящих на диете избыточное количество жиров, содержащихся в колбасе, может плохо отразиться на талии. Копченая на смолистых опилках колбаса, употребляемая в неумеренных количествах, может вызвать рак.