Колбаса докторская – сорт вареной колбасы с пониженным содержанием жиров. Ингредиент для множества блюд: супы, салаты, запеканка, закуски и прочее. Колбаса носит такое название, потому что она была специально создана в медицинских целях для восстановления здоровья пострадавших граждан при царском режиме.
Интересно, что колбаса докторская выпускается с 1936 года. Изначально колбаса была предназначена для людей, перенесших длительное голодание. После продукт стал доступен более широкому кругу потребителей.
Колбаса пережила несколько поколений. Она подавалась к столу в Кремле и являлась символом благополучия в СССР. Сегодня докторская не менее популярна, чем в былые времена. На прилавках десятки видов данного сорта. При выборе колбасы обратите внимание на следующие моменты:
• цвет должен быть бледно-розовым;
• колбаса должна пахнуть вареным мясом и специями;
• при покупке колбасы на упаковке смотрите срок годности и состав.
Почти 80 лет этот продукт выпускается по определенным стандартам. За историю существования докторской колбасы в ГОСТ были два раза внесены правки.
В России и странах СНГ докторской колбасой принято заменять мясо в салате Оливье. Кроме того, бутерброд с колбасой докторской – это сытный и вкусный завтрак.
Польза колбасы докторской
1. Калорийный и питательный продукт. Хорошо утоляет голод.
2. Содержит полезные витамины (Е, В2, В1, А, РР) и минералы.
3. Рекомендуется при гастритах и язвах.
4. Универсальный ингредиент в кулинарии.
Вред и противопоказания
1. Не рекомендуется детям.
2. Возможны аллергические реакции.