Кипрей (Иван-чай) – это яркий представитель семейства кипрейных, активно произрастающий в умеренном климате Северного полушария. Отдает предпочтение сухим песчаным территориям, лесным опушкам и вырубкам. Самым первым пробивается на поврежденных пожаром почвах, но сразу же исчезает с появлением кустарников и деревьев.
У Иван-чая, помимо традиционного названия, есть немало других необычных имен. Его зовут скрипуном, донником, пуховиком и даже хлебницей, так как в древности сухой, молотый корень этого удивительного растения добавляли в домашний хлеб для ароматности.
Свежие корни, листики и молодые стебельки используют в витаминных салатах, а вареном виде применяют как альтернативу капусты и спаржи. Из Иван-чая готовят ароматный целебный настой и знаменитый «Копорский чай», который до революции пользовался популярностью на всей территории России.
Польза кипрея (Иван-чая)
В состав растения входит большое количество витамина С, антиоксиданты, дубильные вещества, пектин, флавониды и целый спектр микроэлементов, включая калий, молибден, кальций, натрий, титан, литий, медь и железо. Иван-чай помогает избавиться от простуды и болезней горла, способствует выводу токсинов, повышает качество сна и стимулирует метаболические процессы в организме. Кроме того, он повышает иммунитет и дарит человеку заряд бодрости, энергии и жизненной силы.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю полезность и внушительный перечень ценных свойств, употреблять Иван-чай нужно разумно и правильно. Гипертоникам и людям, склонным к чрезмерной возбудимости, лучше и вовсе исключить это растение из рациона, так как большое количество кофеина, содержащееся в листьях, может спровоцировать проблемы со здоровьем. Медики советуют не давать Иван-чай маленьким детям и не пить его в период беременности и кормления грудью.