Добавить рецепт
Кипрейный чай (пошаговый фото рецепт)

Кипрейный чай

Уникальный, совершенно незаслуженно забытый напиток. Иван-чай или кипрей растет повсюду, но мало кто знает, секрет приготовления из него настоящего чая, полезного, ароматного и с фруктовым привкусом.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
2,8

белки

19,0

углеводы

1,1

жиры

90,0

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
50

Кипрей (Иван-чай)

3 килограмма

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Из 50 видов кипрея, кипрей узколистый (самый распространенный в России) оказался самым полезным растением. Пора возрождать настоящий русский чай. Он известен с незапамятных времен. Первые документальные упоминания связаны с основанием Александром Невским, поселения Копорьё (нынешняя Ленинградская область). Далее до средины ХIХ века идет блестящая история развития русского чая. Можно привести цитату из работ историков: «…владевшая огромными чайными плантациями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея, знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю… В российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку. Все рухнуло в Крымскую войну. Информационная атака убила наш чай. А чудесное растение живет до сих пор, занимая пустыри, гари и заброшенные поля…
  2. 2
    Собирать кипрей необходимо в начале цветения. Можно собирать и позже, ведь в ход идут листья и немного цветков. Его легко рвать руками в букеты. Дальнейшую переработку лучше делать в домашних условиях.
  3. 3
    При сборе кипрея необходимо помнить, что цветки, которые отцвели, превращаются в тонкие стручки, внутри которых содержатся мелкие семена и пух. Если вы опоздали с самым лучшим временем сбора (начало цветения), можно брать кипрей и со стручками.
  4. 4
    В комфортных условиях со стеблей, одним движением, срываются листья и немного цветков и бутонов из верхней части стебля. Стручки можно оставить.
  5. 5
    Все мои попытки заварить кипрей в давние времена, ни к чему не приводили, получался настой травы. Даже после сушки листьев. Примерно 5 лет назад я узнал, что для получения чая нужна ферментация чайного сырья. Ферментация любого чая – это насилие, разрушение целостности чайного листа. В нашем случае, не спеша, можно перед телевизором, необходимо промять все листы и цветы руками. Крутить, мять, рвать на куски и т.д. Выделяемый листьями сок запускает процесс ферментации. После первого движения вас окутает облако божественного аромата. Листья кипрея, по сути – трава, вдруг начинают издавать фруктовый аромат. Возможно, есть способы (применение электро-мясорубки) облегчить ручной труд. Я не пробовал.
  6. 6
    После перетирания всего объема сырья, его необходимо в кастрюле плотно накрыть полиэтиленом и держать сутки в тепле. Затем производится сушка в духовом шкафу при самой минимальной температуре и включенном вентиляторе духовки. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Сушка занимает несколько часов. На следующий день сушку можно повторить. Затем можно упаковать чай в герметичную посуду.
  7. 7
    Я люблю зеленый чай шень пуэр с молоком и солью, бывал в Китае. Шу пуэр не нравится. Есть в нем землистый привкус. Считаю, что все эти причмокивания, 8-кратные проливы шу пуэра и ожидание, когда «торкнет» – не более чем, понты. Могу авторитетно заявить – наш кипрейный чай, если им заняться серьезно, заткнет все эти шу пу-эры с запахом старого банного веника за пояс. А его целебные свойства в десятки раз превосходят заморские чаи.
Все комментарии (1)
Прикрепить
H 37xs qvui
Татьяна Мороз
23:21 / 5.08.2014

Очень понравилась познавательная статья. а чай, наверное, очень вкусный.