Килька - мелкая промысловая рыба, которая проживает практически во всех широтах морей и океанов. Относится она к семейству сельдевых. Однако существенно отстает в размерах, самая крупная килька едва достигает 10 см в длину. Несмотря на это, рыба очень популярна, как у кулинаров, так и у простых потребителей. И если первые любят кильку за исключительные вкусовые качества и легкость обработки в копченом и пряно-соленом виде, то вторые уважают ее за доступность. Это и правда самая дешевая рыба, которую только можно найти. Но если некоторые позиционируют ее исключительно как кошачью еду, то многие с удовольствием готовят из кильки вкусные и разнообразные блюда: варят уху и даже жарят кильку.
Конечно, самая большая известность в багаже кильки в кулинарных кругах - это эстонские шпроты. Если в латвийских или других прибалтийских шпротах могут использовать салаку, то таллинские шпроты всегда сделаны из отборной кильки. Так же очень популярна эта рыбка и в других, более демократичных консервах. Очень вкусно есть малосольную кильку. Ее солят сразу же после вылова, прямо на корабле. И рыба такого посола является настоящим деликатесом.
Польза кильки
Как и любая другая рыба, килька является источником витамина Д и фосфора. Так же в ней содержится несколько незаменимых для организма человека аминокислот. Полезно употреблять кильку для улучшения работы мозга и нервной системы, укрепления костей и выведения из организма плохого холестерина.
Вред и противопоказания
Противопоказаний к употреблению килька не имеет. Нельзя только злоупотреблять ей в соленом или копченом виде тем людям, которые имеют проблемы с печенью или почками.