• Рыба килька. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53dd/4388/7661/7370/72e7/0400/gal/803192.jpeg?1407009667
  • Рыба килька. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53dd/4388/7661/7370/72e8/0400/gal/sprats.jpg?1407009670
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Килька - мелкая промысловая рыба, которая проживает практически во всех широтах морей и океанов. Относится она к семейству сельдевых. Однако существенно отстает в размерах, самая крупная килька едва достигает 10 см в длину. Несмотря на это, рыба очень популярна, как у кулинаров, так и у простых потребителей. И если первые любят кильку за исключительные вкусовые качества и легкость обработки в копченом и пряно-соленом виде, то вторые уважают ее за доступность. Это и правда самая дешевая рыба, которую только можно найти. Но если некоторые позиционируют ее исключительно как кошачью еду, то многие с удовольствием готовят из кильки вкусные и разнообразные блюда: варят уху и даже жарят кильку.

Конечно, самая большая известность в багаже кильки в кулинарных кругах - это эстонские шпроты. Если в латвийских или других прибалтийских шпротах могут использовать салаку, то таллинские шпроты всегда сделаны из отборной кильки. Так же очень популярна эта рыбка и в других, более демократичных консервах. Очень вкусно есть малосольную кильку. Ее солят сразу же после вылова, прямо на корабле. И рыба такого посола является настоящим деликатесом.

Польза кильки

Как и любая другая рыба, килька является источником витамина Д и фосфора. Так же в ней содержится несколько незаменимых для организма человека аминокислот. Полезно употреблять кильку для улучшения работы мозга и нервной системы, укрепления костей и выведения из организма плохого холестерина. 

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению килька не имеет. Нельзя только злоупотреблять ей в соленом или копченом виде тем людям, которые имеют проблемы с печенью или почками.

Энергетическая ценность:

17,1

белки

0,0

углеводы

7,6

жиры

136,8

калорийность

Что приготовить из рыбы килька:

Энциклопедия:

  • Sea fish
    Отличия в подготовке и приготовлении морской рыбы от речной: как лучше сохраняют вкус, аромат, текстуру и питательность морской рыбы.
Все комментарии (0)
Прикрепить