Хлебцы изготавливаются исключительно из цельных злаков, без добавления дрожжей, муки, и любых других посторонних ингредиентов. Зерна злаков обрабатывают высокой температурой, так, что в их структуре происходят изменения по типу «поп-корна»: каждое зернышко раздувается, становится воздушным и мягким. После такой обработки, называемой экструзией, злаки спрессовывают в круглые или квадратные формочки, иногда добавляя небольшое количество вкусовых добавок – соли, сахара или подсластителя, приправ.
Хлебцы могут быть монозлаковыми, или содержать в себе смесь зерен, и, следовательно, чем больше злаков, тем больший набор микроэлементов и витаминов будет в одном хлебце. Этот продукт можно использовать как замену дрожжевому хлебу, и точно так же делать из него бутерброды с абсолютно любыми намазками – сладкими, солеными, пряными. Помимо этого, хлебец вполне сойдет за коржик для слоеного пирожного, которое помимо великолепной воздушной текстуры, будет менее калорийное, чем песочное или бисквитное.
Польза хлебца
Резкая и кратковременная термическая обработка сохраняет в хлебцах максимум пользы. Среди полезных витаминов особое место занимают витамины группы В, способные улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Клетчатка, в большом количестве присутствующая в хлебцах из-за использования цельных злаков – отличное средство для очистки ЖКТ.
Вред и противопоказания
Многие считают, что хлебцев можно употреблять сколько угодно – они некалорийны. Но, это далеко не так: съев пачку хлебцев (примерно 150 грамм) мы покроем 15-20% суточной нормы калорий. Поэтому худеющим нужно кушать хлебцы с умом, не злоупотребляя.