Казалось бы, простое вяленое мясо. Целая свиная задняя нога, замаринованная, провяленная и просушенная - вот и весь хамон. Именно как задняя свиная нога переводится это слово с испанского языка. Но история приготовления этого блюда уходит далеко в средние века, по некоторым данным, рецепт уже разменял возраст 2000 лет. Хамон в Испании ели бедняки и богачи, он был украшением стола римских патрициев и обязательно входил в рацион римских легионеров. Секрет его приготовления заключается в особом маринаде для мяса, времени засолки, обычно это две недели и специальному режиму при сушке и вялении. Но самое главное заключается в породе и рационе свиньи, из которой будет сделан хамон. Сорт Serrano получается из породы белых свиней, откормленных фуражом, а более дорогой и популярный хамон Pata Negra производят из мяса черных иберийских свиней. При это животные получают особый режим питания - их кормят исключительно чистыми желудями или желудями и фуражом. Это обеспечивает необходимую жирность и плотность мяса, придавая ему особенный вкус.
Хамон является одним из самых известных и популярных во всем мире видов окорока. Без него немыслим ни один звездный ресторан, его вкус по достоинству ценят гурманы, а на лучших кухнях готовят изысканные блюда с его участием.
Польза хамона
Хотя хамон является высококалорийным блюдом, в нем содержится минимальное количество холестерина. Поэтому даже частое употребление в пищу такого мяса достаточно безопасно. Хамон является источником натурального белка, жиров, витаминов группы В и минералов - железа, фосфора, кальция и калия. Кроме того, в хамоне в большом количестве содержится вещество тирозин. Он выделяется из белка в процессе вяления. Тирозин помогает выведению из организма лишних жиров и заставляет лучше работать надпочечники и щитовидную железу. Полезен хамон для общего обмена веществ, его употребление улучшает циркуляцию крови.
Вред и противопоказания
Не желательно употреблять хамон в пищу тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и желудком. Так как это калорийный продукт, его не следует много есть людям, склонным к полноте.
Свинину вялю и к водочке,и к пиву лучше не придумать!♣