• Хамон. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5480/d17d/7661/7322/5897/0000/gal/khamon-8.jpg?1417728375
  • Хамон. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5480/d17d/7661/7322/5898/0000/gal/khamon-7.jpg?1417728377
  • Хамон. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5480/d17d/7661/7322/5899/0000/gal/khamon-2.jpg?1417728380

Казалось бы, простое вяленое мясо. Целая свиная задняя нога, замаринованная, провяленная и просушенная - вот и весь хамон. Именно как задняя свиная нога переводится это слово с испанского языка. Но история приготовления этого блюда уходит далеко в средние века, по некоторым данным, рецепт уже разменял возраст 2000 лет. Хамон в Испании ели бедняки и богачи, он был украшением стола римских патрициев и обязательно входил в рацион римских легионеров. Секрет его приготовления заключается в особом маринаде для мяса, времени засолки, обычно это две недели и специальному режиму при сушке и вялении. Но самое главное заключается в породе и рационе свиньи, из которой будет сделан хамон. Сорт Serrano получается из породы белых свиней, откормленных фуражом, а более дорогой и популярный хамон Pata Negra производят из мяса черных иберийских свиней. При это животные получают особый режим питания - их кормят исключительно чистыми желудями или желудями и фуражом. Это обеспечивает необходимую жирность и плотность мяса, придавая ему особенный вкус. 


Хамон является одним из самых известных и популярных во всем мире видов окорока. Без него немыслим ни один звездный ресторан, его вкус по достоинству ценят гурманы, а на лучших кухнях готовят изысканные блюда с его участием. 

Польза хамона

Хотя хамон является высококалорийным блюдом, в нем содержится минимальное количество холестерина. Поэтому даже частое употребление в пищу такого мяса достаточно безопасно. Хамон является источником натурального белка, жиров, витаминов группы В и минералов - железа, фосфора, кальция и калия. Кроме того, в хамоне в большом количестве содержится вещество тирозин. Он выделяется из белка в процессе вяления. Тирозин помогает выведению из организма лишних жиров и заставляет лучше работать надпочечники и щитовидную железу. Полезен хамон для общего обмена веществ, его употребление улучшает циркуляцию крови. 

Вред и противопоказания

Не желательно употреблять хамон в пищу тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и желудком. Так как это калорийный продукт, его не следует много есть людям, склонным к полноте.

Энергетическая ценность:

34,8

белки

1,3

углеводы

16,1

жиры

240,8

калорийность

Все комментарии (1)
Прикрепить
Data?1425570763
Александр Владимирский
20:00 / 5.03.2015

Свинину вялю и к водочке,и к пиву лучше не придумать!♣