Брюссельскую капусту в 1821 году вывели из классической листовой капусты бельгийские огородники-энтузиасты. С их легкой руки этот овощ распространился по Европе, а потом пересек океан и обрел мировую известность. Научные свойства этой разновидности капусты впервые описал легендарный естествоиспытатель Карл Линней. Ему же брюссельская капуста обязана и своим звучным, запоминающимся именем.
В Россию брюссельская капуста попала в начале ХIХ века, но, из-за слишком сурового климата, широко распространиться и стать одной из главных овощных культур ей не удалось. Однако, на полках супермаркетов и овощных магазинов встретить этот вид капусты не составляет никакого труда. Она уже давно перестала быть диковинным продуктом и превратилась в привычный ингредиент, регулярно появляющийся на столе. Брюссельскую капусту отваривают, маринуют и тушат; подают как гарнир к рыбе или мясу; кладут в салаты, овощные смеси и супы. Предварительно отваренную капусту обжаривают в разных видах панировки, запекают в духовке и сочетают с рисом или картофелем. Миниатюрный размер и яркий цвет позволяют использовать овощ в качестве эффектного декоративного элемента, украшающего повседневные и праздничные блюда.
Польза брюссельской капусты
В брюссельской капусте содержится огромное количество витаминов группы В, витамина С и белка, калия и минеральных веществ. Этот овощ успешно противостоит развитию раковых заболеваний, помогает бороться с астмой и бронхитом, оказывает мощное отхаркивающее действие и выводит из организма токсины и шлаки.
Вред и противопоказания
Исключить из рациона брюссельскую капусту нужно тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. В случае индивидуальной непереносимости от этого овоща тоже лучше отказаться.