Смоква, смоковница, фига, винная ягода – все эти имена относятся к инжиру.
Фиговое дерево известно человечеству еще с Библейских времен и считается одним из самых древних растений на планете. Культивировать его начали в Аравии. Оттуда инжир позаимствовали Египет, Сирия и Финикия, а на американский континент судьба занесла эту ягоду только в конце XVI века. Сегодня дитя субтропиков – инжир – растет во многих странах, в том числе на побережье Каспийского и Черного морей и насчитывает больше тысячи сортов. Грушевидные плоды обладают тонкой, ворсистой кожицей и мясистой, сладкой мякотью с большим количеством мелких семечек. Окраску имеют от нежно-желтой до иссиня-черной, в зависимости от сорта. Средний вес составляет 20 – 40 гр., но некоторые могут достигать 70 гр. Инжир едят свежим, сушат, варят варенья и джемы, используют в десертах.
Польза:
Ягоды инжира достаточно калорийны – 74 ккал в свежем виде и почти 240 ккал на 100г сушеного инжира, и богаты сахарами и углеводами. В их состав входят, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, каротин, витамины и минералы. Инжир содержит полезный для сердца калий и большое количество железа. Стимулирует работу внутренних органов и помогает при анемии и малокровии. Применяют фиги и в качестве эффективного средства от кашля и болезней горла. Мякоть плода оказывает мощное жаропонижающее и потогонное действие.
Полезными свойствами инжира восхищался еще великий Авиценна. Он считал этот плод одним из самых питательных и настоятельно рекомендовал употреблять его регулярно пожилым людям и тем, чей организм ослабили болезни. Мякоть ягоды обладает жаропонижающим и потогонным действием.
Вред, противопоказания:
Для больных подагрой, сахарным диабетом, панкреатитом и энтеритом употребление инжира – табу. Тоже самое касается людей, страдающих ожирением. Для всех остальных фиги вполне допустимы, но в разумных пределах.