Икра мойвы, или масаго – продукт, который используется для приготовления и украшения суши, роллови сашими. Зерна икры мойвы меньше, чем у тобико (икра летучей рыбы), однако консистенция очень похожа – рассыпчатая и хрустящая. Масаго имеет необычайно нежный вкус и идеально сочетается с различными ингредиентами.
Игра мойвы ценится гурманами и шеф-поварами японских специализированных ресторанов. Она не только хорошо усваивается организмом, но и замечательно подходит для декорации эксклюзивных блюд. Бывает разных цветов: зеленая, красная, оранжевая и черная – это настоящее украшение стола. Стоит отметить, что икру мойвы можно употреблять с белым и красным вином.
Интересно, что крупнейшими производителями масаго являются Россия, Канада и Исландия. Эти страны являются лидерами по поставке икры мойвы на мировой рынок. Ингредиент в большинстве случаев используют для приготовления блюд восточной кухни, но последнее время стали применять и в европейской. Часто в масаго добавляют муку, специи или уксус. Данный продукт по праву считается деликатесом, так как цена на него выше средней, да и в магазинах найти ее не всегда просто.
Польза икры мойвы
1. Содержит целый комплекс витаминов (A, B, C, D и E). Благотворно влияет на общее состояние здоровья.
2. Способствует укреплению иммунитета. Улучшает зрение.
3. Выводит токсины из организма. Укрепляет сосуды.
4. Рекомендовано употреблять детям и беременным. Укрепляет костную ткань.
5. Нормализует обмен веществ.
Вред и противопоказания
1. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.
2. Не рекомендуется больным сахарным диабетом.
3. Не стоит употреблять более 250-300 грамм в сутки.