У себя на родине финики недаром стяжали себе славу пищи жизни. Сладкие медовые сухофрукты почти полностью обеспечивают потребность человеческого организма в полезных и питательных веществах, а содержание сахара в них превышает 65%. Несмотря на сладость, сушеные финики представляют минимальную опасность для зубов, ведь вместо сахарозы в них содержится полезная фруктоза и глюкоза.
Финики активно используются для приготовления национальных блюд. Добавленные в сдобное тесто, они придают выпечке дополнительную сладость и тонкий медовый привкус. Компоты и напитки из фиников прекрасно тонизируют в жаркий день и утоляют жажду. Это их свойство было хорошо известно древним арабам, считавшим, что брошенный в воду для питья сушеный финик способен восстановить силы не только воина, но и его боевого коня. И даже великие военачальники не гнушались обедать в походе только финиками с хлебом.
Польза фиников сушеных:
Калий и магний, присутствующие в составе плода, обладают свойством выводить лишнюю жидкость, облегчая работу сердца. Высокое содержание никотиновой кислоты и пантотената улучшают состояние волос и ногтевой пластины, улучшают зрение и оказывают омолаживающее действие.
Вред и противопоказания:
Высокое содержание глюкозы может не лучшим образом отразиться на целостности ваших зубов и уровне сахара в крови. Кроме того, плоды следует употреблять с осторожностью больным, страдающим разнообразными дисфункциями поджелудочной железы и нарушениями в работе ЖКТ. Покупая финики в торговой сети, убедитесь, что плоды не подверглись интенсивной химической подготовке. В этом случае полезные свойства фиников будут просто уничтожены.