Фенхель часто путают с укропом, имеющим подобные ему стебли и мелкие листья. Отличается от укропа богатым ароматом семян, пахнущих анисом и лакрицей. Все части фенхеля съедобны и полезны для здоровья. Фенхель цветет вдоль побережья Средиземного моря, он давно известен своими способностями к исцелению.
Фенхель сохраняет больше вкуса при использовании в течение нескольких дней после покупки. Бывает в виде порошка или семян, доступных в магазинах здоровой пищи.
Польза фенхеля
Фенхель применяется для усиления лактации, возбуждения аппетита, помощи пищеварению, устранению колик, улучшения зрения и действует как отхаркивающее средство от кашля. Фенхель богат витамином С, калием, кальцием, железом и фитохимическими соединениями, он дает импульс антиоксидантам для иммунной системы. Уровень клетчатки, фолиевой кислоты и калия достаточно высок для того, чтобы поддерживать здоровой сердечно-сосудистую систему и снижать уровень холестерина. Другие болезни, при которых помогает фенхель: изжога, синдром раздраженного кишечника, менструальные спазмы, заболевания десен, беспокойство, депрессия, гормональный дисбаланс.
Вред и противопоказания
Беременным женщинам не рекомендуется использовать фенхель. Однако, в период кормления ребёнка грудью он помогает уменьшить газообразование как у матери, так и у ребёнка.
Злоупотреблять его применением не стоит. Регулярные дозы в лечебных целях в течение коротких периодов времени желательны, а длительное применение следует обсуждать с врачом.