Бадьян-растение из рода семейства Магнолиевые. Выращивается в основном в Юго-Восточной Азии. Бадьян имеет красновато-коричневые плоды и семена с характерным анисовым ароматом. Очень часто бадьян называют «звездный анис». Экстракт бадьяна производится на основе сухих плодов и семян растения. Ингредиент незаменим в пищевой промышленности и широко используется при производстве алкогольных напитков. Самбука, абсент, ликеры и пунш имеют легкий привкус аниса именно благодаря этому растению. Применяется для ароматизации чая. Экстракт бадьяна играет ключевую роль в кулинарии и используется в качестве пищевой добавки при приготовлении маринадов, супов, мясных блюд, кондитерских изделий. Для удобства применения экстракт можно разбавить маслом растительного происхождения, в соотношении 1:20. Кукурузные вафли с бадьяном, итальянское анисовое печенье, пряники, джемы и варенье с этим ингредиентом имеют интересный аромат и приятный вкус.
Польза экстракта бадьяна
Экстракт бадьяна это полностью натуральный продукт. Обладает антимикробными свойствами. Содержит витамины группы В - пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин. Является отличным источником минералов - магния, кальция, железа, цинка, меди, марганца. Содержит калий, который положительно влияет на сердечный ритм. Обладает высокими антиоксидантными свойствами и помогает бороться с различными простудными заболеваниями.
Вред и противопоказания
Индивидуальная непереносимость. С осторожностью использовать при заболеваниях неврологического характера. Возможны аллергические реакции. В больших дозах экстракт бадьяна токсичен.