Первыми готовить джем начали домовитые шотландцы, а от них эта прекрасная традиция распространилась по всей Европе и пришла в Россию. В нашей стране рецепт практически не претерпел изменений и стал одним из любимейших как для начинающих кулинарок, так и для опытных хозяюшек.
Малиновый джем внешне напоминает французскую домашнюю заготовку под названием конфитюр, но его консистенция более нежна и податлива, однако, она значительно плотнее, нежели традиционное варенье. Малиновые ягоды спокойно переносят термическую обработку и в готовом (проваренном) виде не теряют своих ярких вкусовых качеств и тонкого, природного аромата. Джем из малины используют как самостоятельное лакомство и подают к чаю или кофе. Им начиняют пирожки и пончики, прослаивают бисквиты, рулеты и песочные торты, кладут в качестве дополнения во фруктовые салаты, десерты и сладкие соусы. В пищевой промышленности на основе малинового джема изготовляют глазированные сырки, йогурты, мороженое и творожные массы.
Польза джема малинового
Малина обладает широчайшим спектром полезных свойств. Джем из этой замечательной ягоды помогает справиться с простудой, высокой температурой и больным горлом, эффективно разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и стабилизирует сердечный ритм. Витамин С, содержащийся в малине, повышает иммунитет и восстанавливает жизненные силы ослабленного организма.
Вред и противопоказания
В джем из малины входит большое количество сахара, поэтому диабетикам и людям, склонным к ожирению, имеет смысл воздержаться от употребления этого продукта.