Яблочный джем является одним из наиболее популярных продуктов консервации. Вероятно, это связано с доступностью яблок, цена на которые летом существенно падает. Все хозяйки спешат заготовить на зиму витамины. Джем готовится только из зрелых яблок, поскольку в перезревших содержится мало пектина и в итоге варенье получится жидким. Яблоки для этого лакомства обрабатывать можно по-разному: кто-то трет на терке, а кто-то просто нарезает ломтиками. Джем, для которого использовались яблоки с кожурой, ароматнее, хотя из очищенных яблок получается более нежная масса. Готовый джем после варки уменьшится в два раза в объеме. Процесс варки занимает около часа. Разумеется, после такой термической обработки все витамины, которые были в яблоках, улетучиваются, поэтому назвать яблочный джем полезным продуктом можно с большой натяжкой. С точки зрения сохранения витаминов гораздо проще замораживать яблоки, порезанные ломтиками.
Польза джема яблочного
Единственные полезные элементы, которыми богат яблочный джем – это калий и пектин. Калий полезен для мочевыводящей системы и сердца, а пектин нормализует уровень холестерина в организме и способствует выводу вредных веществ.
Вред и противопоказания
За счет высокой калорийности яблочным джемом не стоит увлекаться. Он служит хорошей начинкой для пирогов и выпечки, но употреблять его нужно в меру. В противном случае этот продукт может стать причиной лишних килограммов, которые и так легко набираются в зимний период. Калорийность джема можно уменьшить, если при варке добавить меньше сахара, но тогда после разлива джема по банкам их следует хранить только в холодильнике.