• Душица. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d4/01dc/7661/7370/6c0d/0200/gal/oregano-0.jpg?1406403033
  • Душица. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d4/01dc/7661/7370/6c0e/0200/gal/1362471710-pr-01-3242-max.jpg?1406403035
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Узнаваемой душица стала благодаря своему особенному, но совсем ненавязчивому запаху. Из-за аромата ее и используют в качестве пряности. Для этой цели используют верхнюю часть растения. Хотя и листья, и цветы тоже часто выступают как ингредиенты в рецептах разных салатов. На вкус душица горьковатая и приторная, слегка обжигает слизистую ротовой полости. Лист душицы обладает достаточно сильным ароматом, поэтому добавлять в блюда его стоит осторожно, в самом конце приготовления. 

Применение душицы достаточно широкое: ее используют для приготовления кваса и чая, творога и сыров, компотов и напитков. Она прекрасно сочетается с разными овощами, бобовыми, рыбой и мясом, фруктовыми соками. Для приготовления оригинального чая достаточно добавить листик свежей душицы в заварку, а чтобы добавить салату пикантности - щепотку пряности. Гармонирует душица и с другими специями: с черным, красным и душистым перцем, майораном, базиликом.

Душицу используют в разных странах - в Германии, например, ее называют "колбасной специей", а в Белоруссии широко применяют в консервации.

Польза душицы

В свежих листьях душицы содержится большое количество эфирных масел и витаминов (в частности, высокое содержание аскорбиновой кислоты). Душица обладает рядом положительных свойств: благотворно влияет на работу ЖКТ, успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Кроме того, она оказывает мочегонное, потогонное и отхаркивающее действие.

Вред и противопоказания

Душицу нельзя употреблять беременным женщинам, так как это растение может спровоцировать преждевременные роды или самопроизвольный аборт!

Энергетическая ценность:

1,5

белки

5,0

углеводы

0,0

жиры

24,8

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить