Узнаваемой душица стала благодаря своему особенному, но совсем ненавязчивому запаху. Из-за аромата ее и используют в качестве пряности. Для этой цели используют верхнюю часть растения. Хотя и листья, и цветы тоже часто выступают как ингредиенты в рецептах разных салатов. На вкус душица горьковатая и приторная, слегка обжигает слизистую ротовой полости. Лист душицы обладает достаточно сильным ароматом, поэтому добавлять в блюда его стоит осторожно, в самом конце приготовления.
Применение душицы достаточно широкое: ее используют для приготовления кваса и чая, творога и сыров, компотов и напитков. Она прекрасно сочетается с разными овощами, бобовыми, рыбой и мясом, фруктовыми соками. Для приготовления оригинального чая достаточно добавить листик свежей душицы в заварку, а чтобы добавить салату пикантности - щепотку пряности. Гармонирует душица и с другими специями: с черным, красным и душистым перцем, майораном, базиликом.
Душицу используют в разных странах - в Германии, например, ее называют "колбасной специей", а в Белоруссии широко применяют в консервации.
Польза душицы
В свежих листьях душицы содержится большое количество эфирных масел и витаминов (в частности, высокое содержание аскорбиновой кислоты). Душица обладает рядом положительных свойств: благотворно влияет на работу ЖКТ, успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Кроме того, она оказывает мочегонное, потогонное и отхаркивающее действие.
Вред и противопоказания
Душицу нельзя употреблять беременным женщинам, так как это растение может спровоцировать преждевременные роды или самопроизвольный аборт!