Своим необычным цветом и чуть терпковатым, пряным вкусом колбаса чоризо обязана красной паприке, которую в изобилии добавляют в фарш.
Каждая хозяйка считает верным свой рецепт приготовления чоризо. Кто-то использует для ее изготовления мелкий свиной фарш, а кто-то, напротив, рубит мясо как можно крупнее, чтобы в готовом изделии попадались нежные кусочки пряной свинины. Единственное, в чем солидарны все мастерицы – паприки в продукте должно быть столько, чтобы пикантный, с легкой благородной горчинкой, привкус приправы подчеркивал вкус нежного свиного мяса.
Впрочем, даже в этом вопросе возможны разногласия. Так, например, жители Португалии и Латинской Америки, также считающие колбаску своим национальным блюдом, добавляют вместо нежной паприки острый перец чили. Чоризо, приготовленная по такому рецепту, буквально доводит до слез неподготовленного гурмана, заставляя его сердце замирать в груди.
На прилавках магазинов можно встретить как сыровяленую, так и сырокопченую чоризо, которую в процессе приготовления вымачивают в белом вине – для лучшей сохранности и улучшения вкуса продукта.
Польза колбасы чоризо
Острый пикантный вкус пряностей, которыми щедро сдобрена колбаса, возбуждает аппетит и поднимает настроение. Высококачественное свиное мясо, используемое в рецептуре, является источником холина, магния, цинка и целой группы жизненно необходимых витаминов. У себя на родине колбаса считается известным афродизиаком. По мнению испанцев, несколько тонких колечек чоризоспособны пробудить страсть не хуже прославленных медицинских препаратов.
Вред и противопоказания
Излишняя острота блюда, а также куски жирной свинины, могут негативно повлиять на печень и ЖКТ человека.