Рябина черноплодная или арония представляет собою разлогое деревце высотою не более 1,5 метра с мелкими черными ягодами. Оно было завезено к нам из Америки, где считалась исключительно дикорастущим растением. Однако, со временем Мичурин вывел культурные сорта черноплодной рябины, которые ныне можно встретить на многих приусадебных участках садоводов любителей. Плоды аронии широко используются в кулинарии для приготовления ароматных соков, компотов, варенья, джемов, мармелада, наливок, домашнего вина. Их добавляют в каши и выпечку, а также из них готовят различные соусы и натуральные красители.
Польза рябины черноплодной
Рябина черноплодная считается лекарственным растением. Она имеет достаточно разнообразный состав. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая повышает иммунитет и активизирует защитные механизмы в организме человека. Кроме того, плоды этого растения богаты на витамины PP, Е, В9, В6, В2, В1, А, йод, медь, марганец, бор, молибден и другие микроэлементы.
Учеными давно были доказаны полезные свойства рябины черноплодной для здоровья человека. В частности, она помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как атеросклероз, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ее рекомендуют включать в рацион людям, которые имеют заболевания щитовидной железы, печени, гастриты с низкой кислотностью желудка, онко заболевания. Помимо этого, плоды данного растения благотворно влияют на нервную систему человека, помогают активно бороться с последствиями стресса и сильного эмоционального перенапряжения. Это низкокалорийный пищевой продукт, который можно употреблять людям, имеющим лишний вес.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу рябины черноплодной, не стоит забывать, что повышенное содержание в ней витамина С является противопоказанием для больных гастритом с повышенной кислотностью. Также стоит с особой осторожностью употреблять данный продукт гипертоникам и тем, кто имеет к нему индивидуальную непереносимость.