Черника растёт на невысоких кустах в хвойных и лиственных лесах, на открытых скалистых участках гор, в заболоченной местности на территории Европы (Россия - Кавказ, Урал, Украина - Карпаты), Азии и Северной Америки. Ягоды черники круглые, имеют особый кисло-сладкий вкус, их диаметр обычно бывает от 6 до 8 мм, могут окрашивать ткань в ярко-фиолетовый цвет. Ведутся работы селекционерами по «приручению» этого дикорастущего кустарника для разведения его в домашних условиях – пока эти попытки остаются безуспешными. Лучше использовать в пищу ягоды черники в свежем виде – так в ней сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных элементов. Однако, черника прекрасно хранится в сушёном виде, в джеме, вареньях или соках. Из неё получаются отменные кисели, настойки, пастилки.
Польза:
В чернике много витаминов (А, В, С, Е, К), также она богата минералами (калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом, цинком, марганцем, медью, селеном). Существует мнение, что черника способствует улучшению остроты зрения, помогает улучшить состояние при разнообразных болезнях глаз. Научно такая её эффективность не доказана, поэтому врачи обычно назначают чернику в комплексе к основной терапии в виде соков или экстрактов. В народных рецептах черника применяется для лечения и профилактики цинги, поноса, воспалениях дёсен, при конъюнктивите, заболеваниях горла и бронхов. Примочки из ягод помогают заживлению язвенных и ожоговых ран на коже, экзем различной этиологии. В официальной медицине для изготовления лекарств на основе черники используются не только её ягоды, но и листва. Неомиртиллин, который содержится в молодых ростках и листве кустарника, может понижать уровень сахара, что благоприятно скажется на состоянии здоровья человека с начальной стадией диабета в анамнезе. Считается, что черника обладает гипотоническими свойствами, поэтому назначается для употребления в пищу пациентам с высоким давлением.
Вред/противопоказания:
Следует ограничивать употребление ягод черники при предрасположенности к запорам и болезнях желчевыводящих путей.
Изредка известны случаи аллергических реакций на некоторые вещества, входящие в состав черники, поэтому нужно быть готовым к этому, и в первый раз ограничиться небольшим количеством съеденных ягод для отслеживания реакции организма.