Для того, чтобы вырастить обычный рис, нужны особые условия – обилие воды, много солнца и тепла, и, при этом, отсутствие изнуряющего зноя и сухих обжигающих ветров. Полученный продукт соединяет в себе лучшие качества растительной и животной пищи – обилие витаминов, жизненно важных аминокислот и высокое (до 10%) содержание белка, ставящее рис по питательности на одну ступеньку с мясом и молочными продуктами.
Бурый рис не является отдельной разновидностью этого полезного продукта. Это тот же злак, с которого, в отличие от белого, не удалена верхняя плодовая оболочка. Именно наличие шелухи, в которой содержится львиная доля полезных веществ, и повышает питательную и витаминную ценность бурого риса.
При отваривании зерна бурого злака приобретают нежно-коричневый приятный цвет и нежный, тающий на языке вкус. В отличие от белого собрата, бурый рис почти никогда не разваривается, что делает его незаменимым при приготовлении сложных гарниров и салатов.
Польза бурого риса
Кроме полезных обволакивающих свойств риса, купирующих диарею и заболевания ЖКТ, оболочка бурого риса содержит рекордные объемы уникального селена, улучшающего память и помогающего предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, грубые нерастворимые волокна зернистой сердцевины предупреждают возникновение аутоиммунных заболеваний и успешно борются с раковыми клетками.
Вред и противопоказания
Продукт может принести вред только в случае индивидуальной непереносимости организмом риса.