Крупная (некоторые экземпляры достигают 130см), толстая, с узнаваемым серебристым цветом чешуи, белорыбица водиться в Каспийском море, уходя на нерест в бассейн рек Урал и Волга.
К сожалению, небольшое количество популяции белорыбицы не дает возможности наладить полномасштабную добычу, поэтому рыба была и остается предметом ценного промысла. Нежное, тающее во рту мясо обладает характерным узнаваемым привкусом, считаясь одним из самых деликатесных после осетрины.
В торговые точки белорыбица чаще всего поступает в слабосоленом или же мороженом виде. Это объясняется высоким процентом содержания жиров в мясе, делающих продукт сложным в хранении и склонным к порче.
Широко используясь для приготовления изысканных и дорогих блюд, белорыбица имеет прекрасный вкус и в более простых рецептах. Уха, заливное или копченый балык, приготовленные из красного рыбного мяса, имеют восхитительный нежный вкус и прекрасный аромат.
Польза белорыбицы
Высокое содержание в мясе белорыбицы полиненасыщенных жирных кислот делает ее отличным профилактическим и даже лечебным средством при заболеваниях сердца и сосудов, патологиях печени и органов желудочно-кишечного тракта. Витамин РР, в избытке содержащийся в рыбе, дополняется хлором, фтором, хромом и никелем, также присутствующим в мясе.
Рекордное содержание йода делает белорыбицу незаменимой при аутоиммунных заболеваниях и нарушениях в работе щитовидной железы.
Вред и противопоказания
Высокая жирность рыбы и рекордное содержание белка могут стать причиной некорректной работы желудочно-кишечного тракта, в случае переедания. Людям, страдающим лишним весом, следует употреблять продукт с осторожностью, ограничившись одним-двумя кусочками в день.