Существует 6 видов сельскохозяйственных культур батата в мире, и до 90% урожая произрастает в Азии. Эти клубневидные корни считаются в мире одними из самых питательных овощей. Мякоть ямса может быть разнообразных оттенков красного или цвета апельсиновой корки. Батат намного здоровее, чем традиционный картофель. Часто их сравнивают друг с другом, однако, состав, вкус и польза для здоровья значительно перевешивает в сторону ямса. Батат добавляют в торты, кексы и другие хлебобулочные изделия, натерев сырым на тёрке. Из него можно делать салат: предварительно отварить, почистить и порезать ещё тёплым на кусочки, а затем заправить соком лайма, оливковым маслом, измельчённым луком шалот, небольшим количеством карри и соли.
Польза батата
Основным элементом для здоровья в ямсе является белок, обладающий антиоксидантными свойствами. Батат богат клетчаткой, витамином А (в виде бета-каротина), С, марганцем, калием, витаминами группы В, медью и железом. Витамины А и С - антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы, которые являются причинами заболеваний. Ямс особенно рекомендован людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей тонкой и толстой кишки. Он защищает от остеопороза, астмы и ревматоидного артрита, поддерживает иммунную систему. Диета, богатая ямсом, может существенно помочь людям, которые курят или курили, за счет содержания в нем витамина А. Ежедневное его употребление в значительной степени уменьшает риск возникновения осложнений.
Вред и противопоказания
Противопоказаний особых у батата нет, кроме индивидуальной непереносимости. Ограничивать его употребление рекомендуется при заболеваниях желудка.