Своим названием эта рыба обязана турецким мореплавателям - они назвали ее barbunya, что значит "длинная борода", а уже на нашем языке ее и стали называть похоже - барабулька. Хотя, многие знают эту рыбку под названием султанка. Как бы там не было, эту рыбу ценили за вкусовые качества еще в Древнем Риме - изысканный, нежный вкус и привлекательный вид. Кстати, подача блюда из барабульки носила ритуальный характер - ее выносили на обозрение гостям, которые были просто в восторге от зрелища: рыба меняла свой цвет на глазах: из серебристого на карминовый. Да что там говорить - за килограмм барабульки отдавали килограмм серебра!
Польза рыбы Барабулька
Рыба султанка относится к низкокалорийным белковым продуктам. При этом она может гордится своим витаминно-минеральным составом: высокое содержание витамина В, железа, фосфора и магния. Белок рыбы легко усваивается и прекрасно насыщают организм человека. Считается, что барабулька способна восстановить силы человека, поэтому диетологи утверждают, что супы и уха из этой рыбы не просто очень вкусные, но и ценные. Кроме самой рыбы в кулинарии ценится и ее печень, богатаяполинасыщенными жирными кислотами.
Особенный вкус барабульки обусловлен невысоким содержанием рыбьего жира, за что и ценят эту рыбу большинство любителей морепродуктов.
Вред и противопоказания
Как таковых, противопоказаний для употребления барабульки нет. Если у Вас нет проблем с пищеварительном трактом, можете смело кушать эту рыбу в любом виде. Кстати, говорят, что в потушенном виде с белом вином она особенно вкусная!