Бадьян – плод вечнозеленого цветкового растения забавной формы в виде звездочки. Бадьян является близким родственником аниса. Растет преимущественно в Азии, наибольший поставщик - Китай. Плоды, используемые в кулинарии, собирают с деревьев возрастом не менее 15 лет. Существует множество разновидностей бадьяна. Бадьян известен миру с давних времен, первыми его заметили китайцы, а уже в 16 веке бадьян покорил Европу. Трудно представить восточную кухню без этой изумительной специи. Вкус у бадьяна сладковато – горький, по запаху схож с анисом, но более тонкий. Используют его для приготовления кондитерских изделий, напитков, маринадов, блюд из мяса и птицы, овощных блюд. Используется он и в медицине, и в косметологии. При приготовлении блюд с добавлением этой специи, важно не переусердствовать, иначе вкус готового блюда будет горьким. Для раскрытия и сохранения аромата рекомендовано добавлять его за 5 минут до полной готовности блюда. Особенность этой специи еще и в том, что она помогает продлить срок хранения готового блюда.
Польза бадьяна
Бадьян, как и большинство ароматных специй, является очень полезным для человека. Масла, сахара, танин и смолы, которые содержит этот плод, помогают нашему организму бороться с воспалениями и спазмами, благоприятно влияют на пищеварительную систему человека. Этот плод можно использовать для борьбы с коликами и отхождения газиков у грудничков. Бадьян эффективен при простудных заболеваниях, помогает устранить боль в горле и кашель. Используют его и для повышения лактации. Помогает бороться с кишечными паразитами и многими другими заболеваниями.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется употребление бадьяна при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Может вызывать аллергические реакции. Категорически запрещено его употребления людям в состоянии очень сильной нервной возбудимости и при эпилепсии. Эфирное масло в неразбавленном виде может вызывать ожоги кожи.