Крупный фрукт с ребристой поверхностью и красивой зеленой розеткой жёстких листьев на верхушке имеет яйцевидную форму. В зависимости от сорта (всего их 80) может весить от полукилограмма до 4 кг. Поверхность оранжево-коричневого цвета, мякоть волокнистая, ярко-желтая, за счет большого содержания воды (примерно 86%) очень сочная. Ананас имеет кисло-сладкий вкус и характерный ярко-выраженный аромат. В его состав входит большое количество ароматических веществ, всего их найдено около 60. Фрукт употребляют в свежем виде, консервируют, добавляют в салаты и вторые блюда.
Польза:
Ананас помогает бороться с атеросклерозом, снимает отеки, улучшает работу почек, снимает нервное напряжение. Рекомендован в качестве диетического питания при гипертонии, аритмии, тромбофлебитах. Является ценным источником витаминов С, и А, магния, калия. Своим целебным свойствам ананас обязан комплексу из трех ферментов, называемому бромелайном. Он эффективно расщепляет жиры, белки тем самым не только улучшая работу пищеварения, но и помогая бороться с вредными бактериями, паразитами за счет разрушения их белковых оболочек.
Вред/противопоказания:
Частое употребление ананаса может стать причиной обострения язвы желудка и гастрита с высокой кислотностью. Людям, имеющим чувствительную зубную эмаль, также не следует злоупотреблять этим экзотическим фруктом. Детям младше 6 лет для предотвращения раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта ананасовый сок необходимо разбавлять водой. В недозрелых плодах содержатся вещества увеличивающие сокращение гладкой мускулатуры, об этом нужно помнить беременным женщинам. У аллергиков, реагирующих на экзотические фрукты, может появиться реакция и на ананасы. На сам фрукт аллергия появляется крайне редко.
- /system/ingredients/images/images/52d4/12d8/7661/7317/2656/0400/gal/ananas-3.jpg?1392095472
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Ананас
·ФруктыЭнергетическая ценность:
13,0
белки
1,0
углеводы
0,1
жиры
50,0
калорийность
Все комментарии (0)