Сушеные абрикосы должны присутствовать на наших столах круглый год, а не только по случаю праздничных тортов. Они являются не только отличным перекусом и успешно спасают, когда хочется чего-то сладкого, но прекрасно зарекомендовали себя также в качестве гарнира к мясным блюдам. В дополнение к восточной кухне, где сушеные абрикосы обычно сочетаются с курицей, достойна рекомендации, например, курага, завернутая в бекон или свинину. При выборе кураги надо обратить внимание на цвет - абрикосы, обычно доступные в супермаркетах, яркооранжевые, а это означает, что они были обработаны сульфатом, который помогает сохранить их дольше свежими и красивыми. Это может негативно сказываться на здоровье, вызывать аллергию. Поэтому надо отдавать предпочтение тёмным сухофруктам.
Польза сушеных абрикосов:
Так же, как и многие другие сушеные фрукты, абрикосы могут похвастаться массой положительных свойств. Они с древних времен используются в восточной медицине как средство, способствующее сохранению мягкости, гладкости и упругости кожи. Это, прежде всего, заслуга бета-каротина (провитамин А), ускоряющего регенерацию эпидермиса и помогающего коже лица дольше сохранять воду и становиться устойчивее к воздействию неблагоприятных атмосферных факторов. В дополнение к рекордному количеству бета-каротина сушеные абрикосы могут похвастаться также высоким содержанием железа, кальция, фосфора, калия и витамина В2. В них также есть много клетчатки, которая способствует улучшению обмена веществ. Следует, однако, помнить, что в больших количествах курага действует как слабительное.
Вред и противопоказания:
Нельзя злоупотреблять курагой людям, сидящим на диете, и при пониженном давлении.