Выбираем хлебопечь
Экскурс в историю…
Хлеб всегда был у славянских народов одним из самых важных продуктов на столе, а еще он символизировал достаток и материальное благополучие семьи. Мы с самого раннего детства усвоили истину, что Хлеб – всему голова! В былые временя даже считалось, что как человек относится к хлебу, то таковым его будет здоровье, сила и удача. День выпекания хлеба, считался в семье особым, и даже по такому случаю хозяйка повязывала голову ярким платком и надевала праздничные одежды. Для приготовления теста использовали специальную закваску, которую делали из остатков теста прошлой выпечки. Существовало множество обрядов и примет, которые обязательно выполнялись в процессе выпекания хлеба. Даже был придуман специальный тест на определение готовности выпечки – в момент постановки теста в печь бросали в стакан с водой комочек теста, и как только он начинал всплывать, считалось, что хлеб уже готов.
Хлебопечь в современном мире
Сегодня же с появлением чудо – техники выпечка хлеба в домашних условиях – занятие практически безболезненное для любой хозяйки. Появлением хлебопечи мы обязаны ТМ Panasonic, именно разработчиками этой фирмы в Японии в 1987 году была придумана эта чудо – машина, которая одновременно могла замешивать тесто и выпекать его. С 1994 года это изобретение стало завоевывать Российский рынок. Хлебопечь, пожалуй, одно из самых востребованных изделий, которое хотела бы видеть у себя на кухне хорошая хозяйка и заботливая мать. Ведь мечта каждой хозяйки, сделать не только вкусную еду для своих домочадцев, но и, безусловно, полезную. Качество хлеба превосходит по всем параметрам магазинный аналог, а ассортимент рецептов позволяет выпекать тысячи различных вариантов хлебобулочных изделий.
Выбор Хлебопечи
Современный рынок предлагает сейчас огромный ассортимент Хлебопечей, с набором различных программ, ценовой категории и технических характеристик. На что же следует обратить внимание при выборе этой чудо – техники?
Все Хлебопечи обладают примерно одинаковым технологическим процессом. Хлебопечь представляет собой корпус с откидной крышкой, внутри находится емкость для замеса теста, она же является и формой для выпечки, и блоком управления.
Наиболее важные параметры:
- Внешний вид.Материал корпуса может изготавливаться из пластика или металла, цвет при этом может быть абсолютно любой. Наличие смотрового окошка на крышке поможет наблюдать за каждым процессом. Удобное меню для выбора программ – залог правильной работы хлебопечи.
- Количество программ. Это пожалуй, одна из самых главных характеристик. Хлебопечь может быть снабжена 2-19 программами. Чем больше программ – тем более функциональной будет ваша помощница. Основные программы это ‘’стандартная выпечка’, ’'сладкая выпечка’’, ’’ускоренная выпечка’’, ’’ выпечка с добавлением различных видов муки’’, ’’Тесто без выпекания’’, ‘’Выпечка без замеса теста’’.Еще могут встречаться программы ’’Бородинский хлеб’’, ’’Джем’’, ’’Зерновой хлеб’’, ’’Багет ’’ и другие.
- Вес готового изделия. Бывают печи с весом готового изделия от 450 г до 1,5 кг. Наиболее «ходовой» является модель с весом хлеба 1 кг.
- Форма и материал ведерка для выпекания. Ведерко для выпечки обычно прямоугольной формы. Материал тефлон, аллюминий, нержавеющая сталь. Внутри ведерко покрывают антипригарным покрытием. В некоторых моделях есть дополнительное ведерко круглой формы, что очень удобно для выпекания куличей или другой сладкой выпечки. Но следует помнить, что любой дополнительный элемент хлебопечи – это плюсик к его цене. Так же может дополнительно быть приспособление для выпечки багетов.
- Мощность агрегата. Хлебопечи выпускают различной мощности , чем выше мощность хлебопечки, тем выше ее производительность, но и затраты электроэнергии при этом будут выше. Оптимальная мощность – 600-800 Вт.
- Таймер. Обычно все хлебопечи снабжены таймером. Эта функция позволяет выпекать хлеб с отсрочкой старта до 16 часов. Очень удобная функция для тех, кто желает получить свежий хлеб, к примеру, к завтраку или приходу с работы.
- Наличие дополнительных функций. Хлебопечь может комплектоваться с дополнительной емкостью для сыпучих добавок. Обязательно наличие функции выбора корочки хлеба. Еще одна важная функция – это способность запоминать выбранную программу и возобновлять ее прифорс мажорных обстоятельствах, например, отключении света.
Выбор Хлебопечи зависит только от вашего желания, потребности и финансовой возможности. Отлично зарекомендовали себя производители Moulinex, Kenwood, Panasonic, Zelmer.
Выбрав товар, который будет отвечать всем вашим требованиям, вы сможете наслаждаться любимой выпечкой практически каждый день. Главное, чтоб купленное вами изделие не пылилось в шкафу, а радовало ваших любимых вкуснейшей выпечкой. Вперед к экспериментам!
у меня печь panasonik sd-zb2502.ПЕКУ В НЕЙ ХЛЕБ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.ЗАМЕШИВАЮ ТЕСТО ЛЮБОЕ.ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ПОМОЩНИЦА НА КУХНЕ