Как затачивать ножи
Нож - незаменимый аксессуар, без которого не справится ни одна хозяйка. Настоящий помощник на кухне - это острый нож, ведь каким бы он не был по форме, главной характеристикой остается его острота.
Как ухаживать за ножами, чтобы затачивать их не приходилось слишком часто?
Во-первых, следует учесть такие факты:
- самозатачивающиеся ножи - это рекламная фишка, рано или поздно такой нож все-равно будет нуждаться в капитальной заточке;
- лазерная заточка - на самом деле является лишь лазерной проверкой угла заточки на фрезерном станке;
- дамасская сталь - это лишь нанесение определенного рисунка на сталь (при чем, часто - на дешевую).
А теперь, правила ухода за ножами:
- хранить ножи следует отдельно от всех остальных кухонных принадлежностей и посуды;
- применять ножи только по их назначению (не открывать консервные банки, например);
- ножом можно только резать, для рубки костей есть специальный топорик!;
- резать следует на мягких поверхностях - пластиковые или деревянные доски;
- не рекомендуется мыть ножи с деревянной ручкой в посудомоечной машине, а также горячей водой и вместе с грязной посудой;
- потемневшее лезвие ножа можно протереть кусочком лимона;
- затачивать можно только идеально чистые и сухие лезвия.
Приспособления для заточки ножей
Если кухонный помощник потерял бывалую остроту, ее можно вернуть с помощью приспособлений для заточки ножей - мусат или брусок (точильный камень).
Мусат - стержень, изготовленный либо из очень твердой стали, либо из обычной стали, но с алмазным напылением, либо из керамики. С помощью такого приспособления можно провести правку ножа, а вот по-настоящему его заточить получится лучше всего с помощью бруска.
Точильные камни различают по степени зернистости:
- грубые - для восстановления правильной формы режущей кромки и угла заточки;
- средние - для непосредственного затачивания;
- мелкие - для чистовой правки.
Затачиваем нож с помощью бруска
- лезвие ножа устанавливаем под 20 градусов к поверхности точильного камня, проводим по нему вперед так, чтобы одновременно дойти до конца бруска и острия ножа;
- острие ножа не должно соскакивать с рабочей поверхности бруска (таким образом царапается основание);
- чтобы "брюшко" ножа не стало более острым, чем другие его части, следует следить за тем, чтобы угол всегда оставался одинаковым, для этого придется немного приподнять рукоятку над столом;
- дойдя до острия, возвращаемся в исходную позицию и повторяем движения много-много раз;
- лезвие ножа всегда нужно вести только вперед!;
- не следует ускорять работу, сильнее нажимая на брусок - так Вы можете потерять контроль над углом, а это, помним, очень важный момент всего процесса;
- шлифовать необходимо до тех пор, пока не появится заусенец по всей длине лезвия;
- не получится ускорить работу затачиванием отдельных мест, где заусенец еще не образовался;
- после заточки на среднем камне идеально было бы провести правку на мелкой зернистости - так нож дольше будет оставаться острым, а его лезвие - более ровным и гладким.
Полезные советы при заточки ножей:
- не советуется пользоваться специальными точилками, так как большая вероятность того, что угол заточки не совпадет с углом клинка;
- так как каждая сталь закаляется при разных температурах, нельзя проводить затачивание ножей на высокооборотном шлифовальном кругу (сильный нагрев может испортить клинок);
- наждачная бумага - вариант для заточки только в крайне редких случаях;
- чтобы брусок не скользил и не царапал поверхность стола, под него лучше положить специальную подкладку;
- наиболее удобным станет брусок,длина которого будет составлять 1.5-2 длины клинка, а его ширина - 5 см;
- чтобы проконтролировать угол заточки, можно воспользоваться обычным фломастером - зарисуйте им режущую кромку ножа, проведите несколько циклов затачивания и оцените результат (если краска снимается равномерно, значит Вы все делаете как следует);
- ни в коем случае не проверяйте качество с помощью рук, ведь вероятность пораниться - очень высокая, а такие порезы долго заживают (попавшие в рану микроскопические частички металлов способствуют развитию воспаления);
- для проверки качества работы можно использовать обычную бумагу - возьмите в руку листок и попробуйте разрезать ее в вертикальном положении на весу (даже самый маленький нож справиться с этим заданием, если буде хорошо заточен).
Заточка ножа требует некоторых усилий и навыков, а также несет опасность для Ваших рук и пальцев, поэтому не стоит относиться к этому процессу безответственно и лучше доверить его профессионалам.