Как затачивать ножи

Автор: Оксана Корниевская 2 марта 2014Рейтинг:0.0
Content 18749707 bg2

Нож - незаменимый аксессуар, без которого не справится ни одна хозяйка. Настоящий помощник на кухне - это острый нож, ведь каким бы он не был по форме, главной характеристикой остается его острота.

Как ухаживать за ножами, чтобы затачивать их не приходилось слишком часто?

Во-первых, следует учесть такие факты:

  • самозатачивающиеся ножи - это рекламная фишка, рано или поздно такой нож все-равно будет нуждаться в капитальной заточке;
  • лазерная заточка - на самом деле является лишь лазерной проверкой угла заточки на фрезерном станке;
  • дамасская сталь - это лишь нанесение определенного рисунка на сталь (при чем, часто - на дешевую).

А теперь, правила ухода за ножами:

  1. хранить ножи следует отдельно от всех остальных кухонных принадлежностей и посуды;
  2. применять ножи только по их назначению (не открывать консервные банки, например);
  3. ножом можно только резать, для рубки костей есть специальный топорик!;
  4. резать следует на мягких поверхностях - пластиковые или деревянные доски;
  5. не рекомендуется мыть ножи с деревянной ручкой в посудомоечной машине, а также горячей водой и вместе с грязной посудой;
  6. потемневшее лезвие ножа можно протереть кусочком лимона;
  7. затачивать можно только идеально чистые и сухие лезвия.

Как затачивать ножи

Приспособления для заточки ножей

Если кухонный помощник потерял бывалую остроту, ее можно вернуть с помощью приспособлений для заточки ножей - мусат или брусок (точильный камень).
Мусат - стержень, изготовленный либо из очень твердой стали, либо из обычной стали, но с алмазным напылением, либо из керамики. С помощью такого приспособления можно провести правку ножа, а вот по-настоящему его заточить получится лучше всего с помощью бруска.

Точильные камни различают по степени зернистости:

  • грубые - для восстановления правильной формы режущей кромки и угла заточки;
  • средние - для непосредственного затачивания;
  • мелкие - для чистовой правки.

Затачиваем нож с помощью бруска

  1. лезвие ножа устанавливаем под 20 градусов к поверхности точильного камня, проводим по нему вперед так, чтобы одновременно дойти до конца бруска и острия ножа;
  2. острие ножа не должно соскакивать с рабочей поверхности бруска (таким образом царапается основание);
  3. чтобы "брюшко" ножа не стало более острым, чем другие его части, следует следить за тем, чтобы угол всегда оставался одинаковым, для этого придется немного приподнять рукоятку над столом;
  4. дойдя до острия, возвращаемся в исходную позицию и повторяем движения много-много раз;
  5. лезвие ножа всегда нужно вести только вперед!;
  6. не следует ускорять работу, сильнее нажимая на брусок - так Вы можете потерять контроль над углом, а это, помним, очень важный момент всего процесса;
  7. шлифовать необходимо до тех пор, пока не появится заусенец по всей длине лезвия;
  8. не получится ускорить работу затачиванием отдельных мест, где заусенец еще не образовался;
  9. после заточки на среднем камне идеально было бы провести правку на мелкой зернистости - так нож дольше будет оставаться острым, а его лезвие - более ровным и гладким.

Как затачивать ножи

Полезные советы при заточки ножей:

  • не советуется пользоваться специальными точилками, так как большая вероятность того, что угол заточки не совпадет с углом клинка;
  • так как каждая сталь закаляется при разных температурах, нельзя проводить затачивание ножей на высокооборотном шлифовальном кругу (сильный нагрев может испортить клинок);
  • наждачная бумага - вариант для заточки только в крайне редких случаях;
  • чтобы брусок не скользил и не царапал поверхность стола, под него лучше положить специальную подкладку;
  • наиболее удобным станет брусок,длина которого будет составлять 1.5-2 длины клинка, а его ширина - 5 см;
  • чтобы проконтролировать угол заточки, можно воспользоваться обычным фломастером - зарисуйте им режущую кромку ножа, проведите несколько циклов затачивания и оцените результат (если краска снимается равномерно, значит Вы все делаете как следует);
  • ни в коем случае не проверяйте качество с помощью рук, ведь вероятность пораниться - очень высокая, а такие порезы долго заживают (попавшие в рану микроскопические частички металлов способствуют развитию воспаления);
  • для проверки качества работы можно использовать обычную бумагу - возьмите в руку листок и попробуйте разрезать ее в вертикальном положении на весу (даже самый маленький нож справиться с этим заданием, если буде хорошо заточен).

Заточка ножа требует некоторых усилий и навыков, а также несет опасность для Ваших рук и пальцев, поэтому не стоит относиться к этому процессу безответственно и лучше доверить его профессионалам.

Все комментарии (0)
Прикрепить