Зубатка это морская рыба из отряда окунеобразных. Она может достигать внушительных размеров и иметь вес более 30 кг. Готовить блюда из зубатки – одно удовольствие. Дело в том, что в ней почти нет костей. А значит, любая хозяйка согласится сделать котлетки, уху или просто пожарить данную рыбу, доставив удовольствие своей семье. Мясо зубатки имеет сладковатый вкус и нежнейшую текстуру. Забавно, но помимо того, что зубатку употребляют в пищу – из ее очень плотной шкуры изготовляют сумки и даже переплет книг. Эта мода пришла к нам из 18 века, тогда в Голландии данный материал часто использовали для различных нужд. Зубы у зубатки настолько сильные, что она с легкостью раскусывает раковины различных моллюсков, получая себе пищу. Ну, а в кулинарии мясо зубатки используют очень широко. И не удивительно, ведь данная рыба очень вкусная, а главное – полезная.
Польза зубатки
Зубатка, как и все морские рыбы, имеет в своем составе много йода, цинка, хрома и фосфора. Также здесь есть большое количество витаминов групп В, D, A, E, PP. Ее мясо достаточно жирное – а значит, питательное. В ней содержатся полезные жирные кислоты. Зубатку рекомендуют употреблять в пищу всем спортсменам, как источник полезных белков.
Вред и противопоказания
Людям, у которых наблюдается склонность к аллергии на рыб, не желательно употреблять в пищу данный продукт. Зубатку осторожно следует вводить в детский прикорм – в виду ее жирности.