Сырые плоды айвы имеют твердую консистенцию, обладают кисло-сладким, терпким вкусом. Нельзя сказать, что в свежем виде они не пригодны для употребления. Спелые плоды становятся менее твердыми, приятны на вкус, но, как говорят, «на любителя». Поэтому айву редко едят в свежем виде, из нее обычно варят варенье, джем, повидло и мармелад. Самое вкусное и ароматное варенье из айвы получают путем переработки спелых плодов насыщенного желтого цвета. Во время варки их мякоть становится мягкой, сладкой, приобретает темно-розовый оттенок. Варенье может использоваться как десерт, начинка для пирожков или ингредиент для других блюд.
Айва содержит провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, большое количество калия, пектин, фосфор, кальций, магний, железо, яблочную и лимонную кислоту и т.д. Полезные вещества и витамины, которыми богаты свежие плоды, в процессе варки поддаются частичному разрушению. Тем не менее, правильно приготовленное айвовое варенье является полезным продуктом.
Польза варенья из айвы
Айву рекомендуется употреблять при анемии, воспалительных процессах, кровотечении, пониженном иммунитете. Большое количество антиоксидантов делает ее полезной при депрессиях, стрессе, способствует сохранению молодости и предупреждает рак. Варенье из айвы оказывает благотворное влияние на пищеварение, оно полезно для желудка и печени, при гриппе и простудах. Вареную айву используют как противорвотное средство.
Вред и противопоказания
Свежие плоды, как уже было сказано, богаты витаминами и полезными веществами, но их употребление может нанести вред кишечнику, голосовым связкам и гортани. Не рекомендуется употреблять айву при запорах и плевритах. К варенью эти запреты не относятся. Так как варенье варят с сахаром, то рекомендуется ограничить его употребление больным диабетом и ожирением.