Любители рыбы разделяют угрей на морские и речные виды, хотя, по свидетельству ученых, такое разграничение не совсем соответствует истине – ведь рыба в процессе взросления постоянно курсирует из реки в море и обратно.
Впрочем, как отмечают кулинары, у угря, который большую часть жизни провел в соленой воде, мясо при копчении приобретает специфический, с легкой приятной горчинкой, вкус, да и содержание йода в таком продукте выше.
В японской кухне копченый угорь широко используется для приготовления роллов и суши, которым нежное, словно тающее на языке мясо придает особую пикантность и тонкий, узнаваемый вкус.
Польза копченого угря
Высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот делает мясо угря не только изысканным деликатесом, но и вполне действенным лекарством, улучшающим состояние сосудов и растворяющим бляшки холестериновых отложений. Старинное японское поверье гласит, что тот, кто съест мясо угря, обретет вечную молодость. И в этом утверждении есть зерно правды – высокое содержание природных антиоксидантов способствует нейтрализации свободных радикалов и общему омоложению организма. Кроме того, целое созвездие полезных органических соединений, среди которых А, РР, Е, D, В-группа, минералы магний, калий, фосфор, натрий, селен и цинк превращает копченое мясо угря в настоящую витаминную бомбу.
Вред и противопоказания
Людям с избыточным весом и заболеваниями печени следует с осторожностью употреблять копченого угря в пищу. Индивидуальная аллергическая реакция также может стать причиной кожных высыпаний и даже анафилактического шока. Во всех остальных случаях мясо этой нежной жирной рыбы не принесет никакого вреда.