Для того, чтобы тыквенное пюре получилось сочным и нежным на вкус, следует тщательно подойти к выбору овощей. Тыквенная мякоть должна быть спелой, однородного насыщенного цвета с ярко выраженным специфическим запахом. Только из такой тыквы получается густое аппетитное блюдо.
Несмотря на яркую оранжевую окраску, плоды тыквы практически не вызывают аллергической реакции. Это позволяет использовать пюре из овоща в качестве прикорма номер один для грудных малышей. Мягкий вкус и густая консистенция продукта помогает малышу без труда привыкнуть к непривычной пище.
Существует несколько распространенных рецептов приготовления блюда. Чаще всего тыквенное пюре готовится из варенного, запеченного в духовке или припущенного в малом количестве воды овоща. Жареная тыква используется немного реже. Это объясняется высокой питательной ценностью такого блюда, а низкая калорийность пюре ценится ничуть не меньше его полезных свойств.
Польза тыквенного пюре:
Тыква относится к немногим из даров полей, чьи полезные свойства не уменьшаются при термической обработке, поэтому пюре из нее считается таким же полезным, как и сырая мякоть. Аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины В-группы и уникальный карнитин, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, способствуют очищению организма от токсичного балласта и улучшают работу почек. Клетчатка и пектин, содержащиеся в мякоти, поддерживают кишечную перистальтику и купируют приступы тошноты у беременных.
Вред и противопоказания:
Высокие ощелачивающие свойства тыквы могут стать причиной обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Больным сахарным диабетом следует с осторожностью относиться к употреблению в пищу пюре, приготовленного из сахарных сортов овоща.