Чтобы тесто получилось идеально хрустящим и вкусным, должны быть выполнены определенные условия - как для компонентов, так и для способа приготовления. Соотношение муки, жира и сахара - 3:2:1, такие пропорции дают классическое песочное тесто. То есть, если используется 300 граммов муки, жира должно быть 200 г и 100 г сахара. В солёную выпечку сахар не добавляется. Дополнительно в тесто вводят соль, разрыхлитель (соду) и желтки, с желтками выпечка будет мягче и нежнее, с белком - более хрупкой. Песочное тесто можно ароматизировать, например, ванилином, лимонной цедрой или молотыми орехами.
Основное правило приготовления песочного теста заключается в минимальном времени его замеса. Для того, чтобы максимально этот срок сократить, охлажденное сливочное масло тщательно рубится с мукой с помощью широкого ножа, что предотвращает контакт тёплых рук с тестом и одновременно позволяет смешать сливочное масло с мукой. Затем добавляют остальные ингредиенты и быстро смешивают. После этого тесто скатывают в шар и заворачивают в пищевую пленку, после чего помещают на полчаса-час в холодильник. Если такое тесто долго месить - выпечка получится жёсткой и твёрдой.
Польза теста песочного
В песочном тесте содержатся: витамины группы В, Е, А, D, РР и Н, медь и калий, холин, кальций и цинк, марганец и магний, железо и сера, хлор и хром, йод, фтор и кобальт, молибден, натрий и фосфор.
Вред и противопоказания
Изделия из песочного теста достаточно калорийны, поэтому людям с лишними килограммами злоупотреблять ими не рекомендуется.