Небольшой по своим размерам (всего 40-50 см) терпуг отличается отменными вкусовыми свойствами и нежнейшим мясом. Его основная среда обитания – это побережья Дальнего Востока, Камчатки и Берингово моря. Именно там производится улов этой рыбы и ее промышленное производство. В продажу она поступает в замороженном виде либо копченом. Терпуг используют в кулинарии для приготовления всевозможных салатов, закусок, а также первых и вторых блюд. Эту рыбку можно отваривать, запекать в духовке, готовить на пару, жарить, солить, фаршировать, мариновать и консервировать.
Польза терпуга
Как и любая морская рыба, терпуг, является источником большого количества белка, йода, фосфора, а также витамина В6 и незаменимых для человеческого организма омега-3 жирных кислот. При этом, данный пищевой продукт является низкокалорийным и может употребляться в пищу без опаски набора лишнего веса. В состав рыбы терпуг входят витамины группы В, С, А, РР, а также такие микроэлементы, как селен, цинк, сера, бром, железо, хром и многие другие.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу терпуга способствует нормальному функционированию нервной системы, активизации умственных способностей и повышению интеллекта. Данный пищевой продукт рекомендуют включать в рацион, в первую очередь, больным, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, в частности, атеросклероза, щитовидной железы и других.
Вред и противопоказания
Рыбу терпуг необходимо с осторожностью употреблять людям, склонным к различным аллергическим реакциям, а также она противопоказана тем, кто имеет к ней индивидуальную непереносимость организма.