Сыр тофу или «соевый творог» - универсальный продукт в кулинарии. Обладает нейтральным вкусом. По сути, это белок, который берет на себя вкус и запах тех ингредиентов, к которым вы его добавили. Впервые тофу был открыт в Древнем Китае во II в. до н. э.
Сыр тофу является одним из основных продуктов в Таиланде и Корее и популярным ингредиентом в восточной кухне. За свои уникальные свойства (впитывать вкус и запах) его можно добавлять в различные блюда.
Виды тофу:
• Твердый (плотный). Используется для жарки и копчения. Есть два подвида: 1) азиатский (в составе много воды); 2) западный (более плотный).
• Шелковый (мягкий). Используется для приготовления десертов, супов и соусов. Интересно, что в Китае широко распространен мягкий «вонючий» тофу, который обладает специфическим запахом.
В России сыр тофу постепенно завоевывает сердца гурманов и поваров. Однако вегетарианцы уже давно открыли для себя этот продукт.
Из тофу вы приготовите легкий салат, десерт или потрясающую закуску – вариантов масса. Сыр можно варить, жарить, готовить на пару. В любом случае вы не только украсите блюдо, но и обогатите его белком. Именно за полезные качества тофу широко применяют в кулинарии. Ведь еда должна быть вкусной и здоровой.
Польза сыра тофу
1. Источник растительного белка.
2. Рекомендован для женщин, так как содержит фитоэстрагены – растительные аналоги женских половых гормонов.
3. Способствует снижению холестерина в крови.
4. Предупреждает инсульт и инфаркт.
5. Содержит кальций, укрепляет зубы.
Вред и противопоказания
1. Аллергия на сою.