Свиные мозги относят к субпродуктам, но много кто с этим поспорит и назовет этот продукт настоящим деликатесом. Качественные мозги выглядят более-менее привлекательно - нежно-розовые, достаточно плотные. Если есть сгустки крови или повреждена оболочка, покупать такой продукт не стоит. Вкус свиных мозгов очень нежный, аромат же своеобразный. Вряд ли кто-то захочет каждый день кушать блюда, главным ингредиентом которых будут мозги, но вот для разнообразия меню они - в самый раз.
Если процесс приготовления не сложный, то подготовке к нему следует уделить должное внимание.
Вот главные секреты:
мозги нужно замочить в холодной воде - это позволит без труда снять оболочку, а также избавиться от сгустков крови (если такие все-таки присутствуют);
чтобы сохранить красивый цвет продукта, мозги нужно сбрызнуть лимонным соком или уксусом;
чтобы получить интересный вкус, мозги отваривать рекомендуется не в воде, а в курином бульоне, обжаривать в кляре с добавлением белого вина.
Польза:
Свиные мозги нельзя отнести к диетическому питанию, они содержат достаточно много холестерина, при чем протеина в них в два раза меньше, чем в мясе. Тем не менее, мозги все-таки можно отнести и к полезным продуктам. За что? За содержание большого количества фосфора. А он, как известно, стимулирует мозговую деятельность человека. Также в мозгах есть и витамины (группы В, РР, Е) и необходимые микроэлементы (кальций, железо, натрий, магний и йод).
Противопоказания, вред:
Не стоит злоупотреблять свиными мозгами людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирении и подагре, атеросклерозе.