Стерлядь действительно любили при царских дворах. В Петергофе ее даже специально выращивали, дабы Петр Первый имел в своем дневном рационе блюдо из этой рыбы. Второе название ее так и звучит – «Царская рыба». На самом деле стерлядь из семейства осетровых, хотя и имеет небольшие размеры. Основное ее отличие от собратьев – это удлиненная голова и усики. Ее цвет зависит от местности, где она водится. А обитает стерлядь практически во всех реках России. Это пресноводная рыба, которая живет там, где родилась – она не путешествует, в отличие от осетра или белуги. Приготовить из стерляди можно все что угодно. Великолепно сочетается с белым вином и с лимонным соусом. Эта рыба, хотя и носит гордое название красной, имеет мясо удивительной белизны. Интересно, что разводить стерлядь считается хорошим тоном – сегодня она живет в искусственных прудах, озерах и даже фонтанах. Вероятно эта мода пошла со времен Петра Первого.
Польза стерляди
Стерлядь богата витаминами и как все рыбы обладает большим количеством жирных кислот омега, которые так нужны человеческому организму в любом возрасте. У нее достаточно сытное мясо, что имеет маленькую калорийность. Так, 100 г мяса стерляди это всего лишь 88 килокалорий. Таким образом, она рекомендуется к потреблению в пищу людям, желающим похудеть. Йод, кальций, селен и другие вещества в большом количестве содержатся в мясе этой рыбы.
Вред и противопоказания
Вред этой рыбы напрямую связан с ее пользой. Так, полинасыщенные жирные кислоты омега-3, что в обилии содержит мясо стерляди, могут быть негативно восприняты организмом человека, у которого есть заболевания поджелудочной железы. Ну и конечно, очень важно покупать стерлядь только в свежем виде. Ведь испорченный продукт может спровоцировать множество заболеваний.