Классический рецепт соуса "Техасский" барбекю включает в себя, кроме обязательных помидоров, сахар, горчичный порошок, черный и чили перец, лимонный сок. Пикантность в смесь вносит добавление сафлорового или арахисового масла, а также несколько капель вустерского соуса, придающего продукту нежный, узнаваемый тамариновый привкус.
Главным достоинством такого соуса являлась возможность сделать привычный вкус мясных блюд более пикантным и пряным, тем самым разнообразя классическое меню барбекю-пикников.
Еще одной отличительной особенностью настоящего соуса для барбекю считается высокая вариативность рецептов. Действительно, каждый кулинар или простой любитель жареного мяса привносит в создание смеси что-то новое, изюминку, придающую продукту неповторимый и яркий вкус. Признанные знатоки техасского барбекю утверждают, что добавление в продукт ароматического уксуса позволяет скрыть огрехи неумелой жарки мяса или же убирает специфический запах баранины. Луковая пудра и сухой перетертый имбирь помогают переварить жирную свинину, а коричневый сахар и мед добавляют мягкости жесткой говяжьей вырезке.
Польза соуса "Техасский" барбекю
Перец чили, входящий в состав техасского соуса барбекю, обладает легким антисептическим действием, насыщая при этом организм витаминами А, С, К и РР. Высокое содержание томатов в продукте позволяет повысить уровень гемоглобина в организме, а также повышает настроение, благодаря наличию в составе серотонина.
Вред и противопоказания
Острый соус противопоказан людям, страдающим язвенными патологиями, а также гастритами различной этиологии.