Свое необычное имя соус "Тартар" приобрел благодаря французскому словосочетанию «sauce tartare», что в русскоязычном переводе обозначает соус по-тартарийски или сокращенно тартар. Местом рождения этого уникального продукта является Франция, которая еще в начале ХIХ столетия научила европейские страны сдабривать блюда из морепродуктов, рыбы и мяса вкусным, пикантно-острым соусом.
В традиционной рецептуре тартарийского соуса наличествуют такие компоненты, как вкрутую сваренный желток куриного яйца, свежее луковое перо и оливковые масло. В качестве приправы используются черный перец и соль. Непременным компонентом соуса являются винный уксус или лимонный сок. Основой для истинно французского тартара издавна служит домашний майонез, однако за почти 200-летнее существование соуса правила приготовления претерпели значительные изменения, а изначальная классическая рецептура обогатилась дополнительными ингредиентами.
В современный тартар кладут перец халапеньо, оливки и маринованный огурец; вкупе с луковой зеленью используют измельченные каперсы, эстрагон, чеснок и петрушку; добавляют репчатый или белый лук. Готовым соусом украшают жаркое, отварной язык и ростбифы, всевозможные рыбные блюда и морепродукты, слоеные салаты, овощи, закуски и бутерброды.
Польза соуса "Тартар"
Польза тартара складывается из ценных свойств его компонентов. Входящее в состав оливковое масло укрепляет костную ткань и способствует выводу холестерина. Зеленый лук снабжает организм цинком и другими веществами, благотворно воздействующими на сердечную мышцу. Наличие яичного желтка положительно сказывается на работе нервной системы, улучшает работу головного мозга и помогает укрепить иммунитет.
Вред и противопоказания
Соус имеет достаточно пикантный вкус, раздражающий слизистую оболочку желудка, поэтому кушать его в неконтролируемых количествах не стоит никому. Наиболее жестко ограничить употребление тартара следует людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза.