Отцом соуса называют луизианского гурмана Эдмунда Макайленни. Именно ему в 1868 году удалось воплотить в жизнь свою мечту и найти гармоничное вкусовое сочетание, которое весь мир теперь знает под громким именем – Табаско.
Для приготовления этого уникального продукта используют спелые кайенские перцы. Их мякоть превращают в нежное пюре и приправляют особой солью. Эту смесь помещают в специальные бочки, сделанные из ценного лимузенского дуба, и оставляют бродить на долгих три года. После этого к пюре добавляют белый уксус, тщательно перемешивают, пропускают через фильтр и разливают по бутылочкам.
Жгучий продукт с пикантно-кислым ароматом подчеркивает вкус горячих блюд и рагу, мясных подлив и омлетов, салатов и маринадов. Без капельки Табаско не обходится приготовление такого популярного алкогольного коктейля, как «Кровавая Мэри».
В открытом виде соус хранится около 3 месяцев при обычной температуре, а в холодильнике – гораздо дольше.
Польза:
Наличие в составе витаминов А, группы В, С, жирных кислот и минералов оказывает общее положительное действие на организм. Антиоксидант витамин Е тормозит процесс старения и препятствует возникновению холестериновых бляшек. Регулярное употребление соуса укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Именно за эти полезные качества Табаско включили в рацион питания английских и американских военнослужащих.
Благодаря низкой калорийности соус могут совершенно спокойно употреблять даже те, кто бдительно следит за фигурой.
Вред, противопоказания:
Очень осторожными с Табаско следует быть людям, склонным к пищевой аллергии. Полностью исключить острый продукт из рациона стоит при воспалении ЖКТ, сердечных болезнях и тахикардии.