Копченая семга – это восхитительная, вкуснейшая рыба с нежным сочно-розовым филе и тонким, пикантным ароматом. Сегодня этот продукт уже перестал быть просто едой, а превратился в незаменимый атрибут парадных трапез и торжественных застолий. Тонко порезанные, почти прозрачные ломтики копченой семги кладут на кусочек хлеба, смазанный маслом, декорируют лимоном и зеленью и подают в качестве классической закуски. Финские кулинары варят с копченой семгой сытный, густой суп, итальянцы готовят с этой рыбой свое знаменитое карпаччо, а японцы используют нежное филе дляроллов. Кроме того, семгу гарнируют овощами и зеленью, добавляют во всевозможные салаты, кладут как начинку в пиццу, рулеты и несладкие пироги.
Польза семги копченой
Помимо ярких вкусовых качеств копченая семга обладает внушительным количеством полезных свойств. Регулярное употребление в пищу этой рыбы повышает настроение, улучшает работу головного мозга, помогает организму восстанавливаться после болезней и повышает иммунитет. Витамины, входящие в состав этой рыбы, способствуют укреплению мышечных тканей, костей и стенок сосудов. Жирные Омега-кислоты предупреждают проявления атеросклероза и нормализуют уровень холестерина в крови.
Вред и противопоказания
Даже полностью здоровым людям медики советуют употреблять копченую семгу не чаще, чем один раз в семь дней. Такое ограничение вызвано тем, что в процессе копчения в филе могут накопиться вредные для человека концерогены. Всем, кто страдает от аллергии на рыбу в общем и на семгу в частности, лучше от поедания деликатеса полностью отказаться.